Результаты проверки законодательства о противодействии незаконной миграции

Дата: 18.12.2013

     Органы прокуратуры области проверили исполнение законодательства о противодействии незаконной миграции на крупных объектах строительства, сферы обслуживания, розничной и оптовой торговли. К проверке привлекались специалисты Федеральной миграционной службы, Роспотребнадзора и МЧС. Выявлены многочисленные нарушения миграционного, трудового и санитарно- эпидемиологического законодательства. Внесено 42 представления об устранении нарушений закона, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, направлено 6 заявлений в суд, принесено 2 протеста, возбуждено три уголовных дела.
     Так, Гурьевская межрайонная прокуратура выявила, что 99 иностранных граждан трудоустроены в трех организациях, зарегистрированы по месту пребывания и живут в нежилых производственных зданиях работодателя. В помещениях оборудованы комнаты, санузлы, душевые, однако проживание на территории промышленных площадок в санитарно-защитной зоне предприятий является нарушением санитарно-эпидемиологических требований. Прокурор города возбудил 3 дела об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и направил их для рассмотрения в Роспотребнадзор. Кроме того, руководителям этих организаций внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства: не установлены сроки выплаты заработной платы, в договорах не определён режим труда и отдыха, не установлен дополнительный отпуск работникам с вредными и опасными условиями труда, не соблюдаются сроки выплаты заработной платы уволенным.
     Прокуратура Таштагола установила нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности в кафе на рынке «Ноградский», предоставляющем услуги общественного питания, приготовление пищи в которых осуществляется иностранными гражданами, в том числе и ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности лежит также на иностранных гражданах. По результатам проверки прокурор города возбудил 10 дел об административных правонарушениях.
     В Рудничном районе Кемерова проверка показала, что иностранные граждане фактически не проживают по месту регистрации, направлено 3 исковых заявления в суд о признании недействительной регистрации. Заявления рассматриваются. Кроме того, на основании материалов прокурорской проверки возбуждено три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).
     Должностные лица УФМС также допускают нарушения при составлении протоколов об административных нарушениях и сроков аннулирования разрешений на работу.
     При регистрации иностранных граждан по месту жительства в Центральном районе Кемерова в 7 заявлениях о регистрации отсутствовали сведения о документе, удостоверяющем личность иностранца. В Кемеровском районе к заявлению не были приложены копии разрешения на временное проживание, а также документы на право пользования жилым помещением. В Новокузнецком районе к заявлению не приложена квитанция об оплате государственной пошлины.
     Судебные приставы не всегда своевременно выносят постановления о препровождении иностранного гражданина или лица без гражданства до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации. Такие факты обнаружены прокурорами Ленинского района Кемерова и Центрального района Новокузнецка.
     Прокуратура области установила факт незаконного освобождения иностранного гражданина от выдворения. В октябре 2013 года в Прокопьевске сотрудники ФМС задержали гражданина Республики Таджикистан, у которого не было документов, удостоверяющих личность. Суд вынес постановление об административном выдворении и содержании его в специальном приёмнике-распределителе (СПР). В тот же день судебные приставы доставили иностранца в СПР МО МВД России «Анжеро-Судженский», однако там отказались принять его для содержания, так как по представленным документам невозможно было установить его личность. После отказа принять задержанного судебный пристав доставил его в Прокопьевск, где он был отпущен и скрылся. В настоящее время его местонахождение не установлено.
     Судебное решение, которым было определено место содержания задержанного до выдворения, должно исполняться всеми органами государственной власти. Прокурор области внес должностным лицам представления об устранении нарушений закона и ненадлежащем исполнения их сотрудниками должностных обязанностей. Представления рассматриваются.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура