Прокуратура защитила трудовые права несовершеннолетних

Дата: 20.09.2013

     Ежегодно органы местного самоуправления организуют временные работы для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. В течение двух недель подростки выполняют работы по благоустройству населенных пунктов, оказывают содействие в проведении ремонтных работ по месту учебы. Трудовой закон предусматривает особенности регулирования трудовой деятельности несовершеннолетних работников, которые работодатель обязан соблюдать неукоснительно.
     Прокуратура Белова с июня по август проверила 11 общеобразовательных учреждений и муниципальное казенное учреждение, где трудилось 170 детей. В основном работодатели соблюдали требования Трудового кодекса. Однако допускались и нарушения.
     В частности, нарушения касались порядка заключения и содержания трудового договора. Так, работодателями не оговаривались надлежащим образом условия о режиме рабочего времени и времени отдыха, отсутствовали условия об обязательном социальном страховании работников. Оговаривая в трудовых договорах условия оплаты труда, не указывались производимые доплаты и надбавки. В одном случае работодателем не была исполнена обязанность по вручению работникам экземпляра трудового договора.
     Не всегда соблюдался порядок приема на работу. При поступлении несовершеннолетних на работу работодатели не выдавали направления на медицинский осмотр, не велся учет выданных направлений.
     Одна из проверенных школ допустила нарушение порядка приема на работу подростков в возрасте 14 лет. Вопреки требованиям трудового закона 5 из 9 работников, достигших на момент трудоустройства 14-летнего возраста, были приняты на работу без согласия органа опеки и попечительства.
     Наряду с этим в ходе проверки было установлено, что многие работодатели – образовательные учреждения не соблюдали должным образом порядок увольнения работников. В частности, работодатели не предупреждали работников в письменной форме за три дня до окончания работы о прекращении срока действия срочного трудового договора.
     Также проверка показала, что некоторые работодатели ненадлежащим образом исполнили обязанность по своевременной выплате работникам заработной платы. Вопреки требованиям трудового закона зарплата не была выплачена подросткам в последний рабочий день. Допускались просрочки выплаты заработной платы на один-два дня, а в одном случае – и на семь дней.
     Оадин из работодателей грубо нарушил требования Трудового кодекса РФ по оформлению трудовых книжек работникам, принятым на работу впервые, а также по выдаче трудовых книжек. Помимо того, что работодатель обязан в день увольнения работника выплатить ему причитающиеся денежные средства, он также обязан выдать ему и заполненную трудовую книжку. Однако в день увольнения трудовые книжки были выданы не всем работникам.
     В связи с выявленными нарушениями прокурор города внес руководителям 6 школ города и муниципального учреждения представления с требованиями устранить выявленные нарушения и привлечь к ответственности виновных должностных лиц. В отношении восьми работодателей возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.5.27 КРФобАП (нарушения законодательства о труде). На сегодняшний день должностными лицами Государственной инспекции труда шесть работодателей признаны виновными, им назначены штрафы в размере от 1000 до 2000 рублей.
     По фактам неисполнения обязанностей по оформлению и выдачи трудовых книжек в защиту нарушенных прав 5 несовершеннолетних в Беловский городской суд направлены заявления о признании бездействия работодателя незаконным и требованием оформить и выдать трудовые книжки. Одно из заявлений судом удовлетворено, остальные рассматриваются.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура