Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей

Дата: 19.12.2013

     Согласно ч. 2 ст. 47 Конституции Российской Федерации обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей.
     В России официально суды присяжных впервые были введены в результате проведения Судебной реформы 1864 года императором Александром II. Несмотря на свою вековую историю, возрождение суда с участием присяжных заседателей в ХХ веке стало настоящим новшеством в России. По существу, судьбу уголовного дела стали решать не профессиональные судьи, а присяжные заседатели, которые при этом не обязаны мотивировать свое решение. Принимая решение, присяжные заседатели основываются на своем жизненном опыте и сформировавшихся в обществе представлениях о справедливости.
     Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей является важной и интересной формой правосудия, поскольку практически каждый гражданин может стать присяжным заседателем.
     Ценность рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей заключается в воспитательном значении, как для общества, так и для конкретной личности. Участие граждан в отправлении правосудия - это не что иное, как одна из форм участия народа в управлении государством. Присяжные действуют от имени общества, членами которого они являются, осуждают преступление как противоправное поведение, не принимаемое обществом.
     В Кемеровской области суд присяжных заседателей введен в 2004 году и на сегодняшний день с участием присяжных заседателей в год осуждается примерно 20 лиц.
     Информирование населения о целях и задачах, стоящих перед присяжными, их правах и обязанностях, является необходимым и важным, поскольку имеет своей целью не только просвещение населения о нормах права, но и формирование правильного понимания того, что происходит в судебном заседании, способствует верному пониманию гражданами своей роли при участии в коллегии присяжных заседателей.
     Именно поэтому на сайте прокуратуры области будут опубликованы материалы об институте присяжных заседателей, в которых прокуроры, непосредственно участвующие в судебных заседаниях, прокомментируют положения закона и разъяснят особенности рассмотрения дел с участием присяжных заседателей.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура