Основания возвращения судом уголовного дела прокурору

Дата: 31.12.2013

     Статья 19 Конституции Российской Федерации гласит, что все равны перед судом. Этот принцип получил развитие в статье 49 Конституции Российской Федерации - каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
     Пожалуй, лучшим развитием данного принципа соблюдения прав обвиняемого является закрепление в ст. 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) права процессуальных сторон заявлять ходатайства о возращении дела прокурору в связи с невозможностью постановления правосудного и законного приговора. Ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору может быть заявлено как в ходе предварительного слушания, так и в стадии судебного следствия. Это право предоставляется стороне обвинения и стороне защиты, если участники процесса посчитают, что права обвиняемого нарушены либо при сборе доказательств по делу был нарушен закон.
     Статья 237 УПК РФ предусматривает основания возвращения уголовного дела прокурору: судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если при составлении обвинительного заключения были нарушены нормы уголовно-процессуального права либо при ознакомлении с материалами дела обвиняемому не были разъяснены его права в полном объеме. Также уголовное дело может быть возвращено прокурору если обвиняемому не вручена копия обвинительного заключения (акта); имеются основания для соединения уголовных дел либо есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера.
     Таким образом, нарушения прав обвиняемого в ходе предварительного следствия могут быть предметом обсуждения судом и являются основанием возвращения дела прокурору для устранения допущенных нарушений.
     Например, было возвращено прокурору уголовное дело в отношении лиц, обвиняемых по ст.ст. 161 ч.2 п.п. «а, г», 158 ч.2 п.п. «а, б» Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с тем, что одному из обвиняемых после его отказа от защитника не был предоставлен другой адвокат. Предъявление обвинения, допрос в качестве обвиняемого, ознакомление с материалами дела проходило в отсутствие защитника.
     Другое уголовное дело в отношении нескольких лиц возвращено прокурору в связи с тем, что в ходе судебного следствия было установлено, что следователем допущены нарушения уголовно-процессуального закона. Следователь, не имея полномочий, провел ряд следственных действий, имеющих значение для дела, что не позволило суду вынести по делу приговор.
     Возвращено прокурору уголовное дело в отношении лица, обвиняемого по ст. 166 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с тем, что в судебном заседании было установлено, что подсудимый не является тем лицом, которым представлялся, на это указал отец обвиняемого.
     Однако основным принципом судопроизводства является объективное и беспристрастное разбирательство уголовного дела, где четко соблюдаются не только права обвиняемого, подсудимого, а также законные интересы потерпевших от преступления лиц.
     Если ранее Законом было предусмотрено возвращение уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения, но нельзя было каким бы, то ни было образом, ухудшить положение обвиняемого, то есть предъявить после дополнительного следствия более тяжкий состав преступления, предусматривающий более суровое наказание, то в 2013 году в статью 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации были внесены изменения, позволяющие в случаях, когда суд приходит к выводу, что фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, свидетельствуют о наличии в действиях обвиняемого признаков более тяжкого преступления, либо когда в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства судом установлены фактические обстоятельства, являющиеся основанием для квалификации деяния как более тяжкого преступления, возвратить дело прокурору (Постановление Конституционного Суда РФ от 02.07.2013 № 16-П).
     Внесенными изменениями исключены ограничения по срокам, когда прокурор должен был после возвращения дела в суд устранить имеющиеся нарушения в пятидневный срок (п. 2 Закона - Федеральный закон от 02.12.2008 № 226-ФЗ).
Также исключены положения закона о недопустимости проведения в период дополнительного расследования процессуальных действий (п.п. 4, 5 Закона - Федеральный закон от 02.12.2008 № 226-ФЗ). 
     В качестве примера можно привести уголовное дело в отношении одного лица, обвиняемого по статье 105 части 1 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое было возвращено судом прокурору в связи с тем, что при изучении материалов дела было установлено, что причиненные телесные повреждения не в полной мере отражены в обвинительном заключении и постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Кроме того, установлено, что у потерпевшего в ходе совершения убийства было совершено хищение сотового телефона и банковской карточки. Эти обстоятельства органами предварительного следствия не проверялись. Суд вернул дело прокурору.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура