В Сибири по материалам прокурорских проверок в 2013 году возбуждено 48 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы

Дата: 04.02.2014

     Органы прокуратуры в Сибирском федеральном округе систематически проводят проверки соблюдения работодателями конституционных прав граждан на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы работникам. Восстановлению прав значительного числа работников способствовали меры, принятые прокурорами.
     Так, в Забайкальском крае выявлено свыше 250 фактов выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, установленного региональным соглашением. В целях устранения нарушений закона прокурорами было внесено 58 представлений, по их инициативе к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 104 виновных лица, в суды направлено 226 исковых заявлений (все удовлетворены и решения исполнены), руководителям организаций объявлено 37 предостережений.
     В Новосибирской области после принятия мер прокурорского реагирования выплачено более 16 млн. рублей задолженности по заработной плате 563 работникам организаций строительной отрасли ООО «Инжиниринговая компания СИТЕХ», ОАО «Сибэлектросетьстрой» и Новосибирского филиала ЗАО «Сибтрубопроводстрой-Газификация».
На основании материалов прокурорских проверок следственными органами округа в 2013 г. по фактам невыплаты зарплаты и иных установленных законом выплат возбуждено 48 уголовных дел. В суды направлено 50 уголовных дел, 19 лиц уже осуждены.
     Так, приговором судьи в Курагинском районе Красноярского края за совершение преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат), осуждена директор ООО «Лидер» Инга Куликовских. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 110 тыс. рублей. Задолженность по заработной плате в размере почти 325 тыс. рублей погашена в полном объеме в ходе предварительного следствия.
     Работа в этом направлении продолжается и в наступившем году.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура