По требованию прокурора здание больницы возвращено в муниципальную собственность

Дата: 12.02.2014

     Кемеровский областной суд 11 февраля 2014 года удовлетворил апелляционное представление прокурора и принял решение о возвращении здания больницы в муниципальную собственность.
     Прокурор г. Мыски Кемеровской области провел проверку исполнения земельного и градостроительного законодательства и выявил нарушения. Главный врач городской больницы незаконно зарегистрировала свое право собственности на двухэтажное здание этой больницы.
     Проверка показала, что в 2006 году в г. Мыски главврач МУЗ «ЦГБ» обратилась к главе города с заявлением о выделении ей земельного участка для строительства частной поликлиники. При этом она знала, что этот земельный участок не свободен: на нем находится здание бывшего инфекционного отделения МУЗ «ЦГБ». Ей выдали разрешение на строительство поликлиники и в августе 2010 года – когда она реконструировала это помещение, - разрешение на ввод в эксплуатацию. В дальнейшем женщина зарегистрировала свое право собственности на здание площадью 755 кв. метров. Это здание было построено в 1960 году и использовалось городской больницей как инфекционное отделение до декабря 2009 года.
     Прокурор установил, что разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию выданы незаконно, так как у заявительницы отсутствовали правоустанавливающие документы на землю. Кроме того, на этом земельном участке уже находилось здание больницы, которое в силу закона является муниципальной собственностью. Договор аренды земли заключили уже после ввода здания в эксплуатацию.
     В связи с этим прокурор города обратился в суд с требованием признать незаконными разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию, признать недействительным и отменить зарегистрированное право собственности на здание, а также обязать вернуть его в муниципальную собственность. Мысковский городской суд частично удовлетворил требования прокурора, отказав в требовании передать здание муниципалитету.
     Прокурор обжаловал решение в части отказа. Судебная коллегия Кемеровского областного суда приняла новое решение и требования прокурора удовлетворила полностью: здание передано в муниципальную собственность. Решение вступило в законную силу. Кроме того, в настоящее время в отношении ответчицы суд рассматривает уголовное дело по обвинению по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) по факту приобретения права на больничное здание, которое оценивается на сумму свыше 11 млн. руб.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура