Приговор за мошенничество в сфере компьютерной информации

Дата: 17.02.2014

     Сегодня, 17 февраля 2014 года, мировой судья Кемеровского района вынес приговор 26-летнему программисту ООО «ОЭУ блок №2 шахта Анжерская Южная» за мошенничество при начислении заработной платы работникам. Государственное обвинение поддержал первый заместитель прокурора области Владимир Сыроватко.
     Суд установил, что в Кемеровском районе с июля по ноябрь 2013 года программист ООО «ОЭУ блок №2 шахта Анжерская Южная» несанкционированно вводил в электронный файл, содержащий данные о заработной плате работников, информацию о постороннем человеке, который якобы является работником предприятия. С помощью вредоносной программы со счета каждого работника предприятия частично снимались деньги и зачислялись на счет этого «сотрудника». В дальнейшем электронный файл с предприятия направлялся в Сбербанк России, который зачислял деньги на банковские карты работников. Таким образом, с каждого работника удержали по 56 рублей за июль, 38 рублей за август и 106 рублей за сентябрь 2013 года. Всего обманным путем похищено 193 тыс. руб.
     Преступление выявлено после обращения представителей профсоюза предприятия в прокуратуру Кемеровского района. Они сообщили, что работники (около тысячи человек) недополучили заработную плату около 100 рублей каждый. После этого прокурор района организовал проверку, и сотрудники ОВД по Кемеровскому району возбудили уголовное дело.
     Обвиняемый полностью признал вину, раскаялся в содеянном и возместил ущерб предприятию. Дело рассмотрено в особом порядке.
     Суд признал молодого человека виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159. 6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации). Наказание: штраф в размере 40 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура