О предъявлении заявлений в суд в защиту прав несовершеннолетних

Дата: 21.02.2014

     В 2013 году органы прокуратуры области приняли меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. В суд направлено 1584 заявления, более чем в 2 раза возросла сумма заявленных требований (с 15 млн. до 33 млн. рублей).
     Так, прокурор Анжеро-Судженска направил в суд заявление об оспаривании постановления администрации Анжеро-Судженского городского округа «Об утверждении тарифов на платные услуги, предоставляемые муниципальными учреждениями отдела культуры администрации города Анжеро-Судженска», которым устанавливалась оплата за обучение по образовательным программам, относящимся к основной деятельности муниципальных учреждений дополнительного образования детей. Заявление прокурора полностью удовлетворено судом.
     Принимаются меры по восстановлению жилищных прав детей-сирот. Так, по иску прокурора Кузнецкого района Новокузнецка признано право собственности на квартиру за малолетней сиротой, которая осталась единственной наследницей после смерти матери. Однако посторонний человек продал жилье по подложной доверенности. Сделка купли-продажи признана судом недействительной.
     Продолжена исковая работа в интересах детей, воспитывающихся в приемных семьях. Суд удовлетворил 17 исковых заявлений прокурора Кемерова в интересах приемных родителей и детей о приведении договоров о создании приемных семей в соответствие с законом, а также о взыскании в пользу приемных родителей сумм единовременного пособия на содержание подопечных на общую сумму 113 тыс. рублей.
     Все чаще направляются в суды заявления о получении содержания от своих родителей; увеличилась и сумма взысканных денежных средств - почти 25 млн. рублей.
     В соответствии с действующим законодательством и с целью защиты детей от негативной информации прокуроры предъявили более 70 исков с требованием обязать образовательные организации установить систему фильтрации доступа в Интернет. Более 130 исков с требованием создать обязательные официальные сайты образовательных учреждений и разместить на них всю необходимую информацию.
     Не осталась без внимания прокуроров и безопасность детей на детских игровых площадках в школах, детских садах и придомовых территориях многоквартирных домов. Так, полностью удовлетворены требования прокурора Ленинского района Кемерова о демонтировании игровой площадки, установленной в санитарно-защитной зоне электрической подстанции по ул. Марковцева в Кемерове.
     Контролировали прокуроры и выполнение требований законодательства, запрещающего продажу табачных изделий в торговых точках, расположенных на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных организаций. Все требования судами удовлетворены.
     В целях защиты прав детей с ограниченными возможностями здоровья на получение социальных гарантий и медицинской реабилитации в суд направлено более 110 исков с требованием обеспечить их техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. Требования удовлетворены.
     В области сложилась позитивная судебная практика по удовлетворению заявлений прокуроров об оформлении получателями средств материнского (семейного) капитала в общую долевую собственность с детьми приобретаемых жилых помещений. Количество таких исков увеличилось, что позволило восстановить в судебном порядке жилищные и имущественные права около 500 детей.
     Суды удовлетворили почти 140 заявлений прокуроров в защиту трудовых прав несовершеннолетних, в том числе о взыскании задолженности по заработной плате и о понуждении к совершению действий (выдаче трудовой книжки, заключения трудового договора). Так, прокурор Таштагола обеспечил защиту интересов несовершеннолетнего, работавшего у индивидуального предпринимателя. Подростка приняли на работу без прохождения обязательного медицинского осмотра, привлекали к труду в ночное время, при трудоустройстве не приняли меры по оформлению трудовых отношений. По требованию прокурора работодатель заключил трудовой договор, выдал трудовую книжку, а также произвел соответствующие выплаты в Пенсионный фонд.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура