В Кемеровской области в суд направлено дело о хищении материнского капитала

Дата: 03.03.2014

     Прокурор г. Междуреченска Кемеровской области направил в суд уголовное дело по обвинению 26-летней женщины в  незаконном обналичивании материнского капитала (ч. 3 ст. 159. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации -  мошенничество при получении выплат).
     По версии следствия, в июле 2012 года в г. Междуреченске Кемеровской области обвиняемая заключила фиктивный договор купли-продажи дома, ввела собственника в заблуждение и пообещала, что частично оплатит покупку средствами материнского капитала, а через некоторое время отдаст оставшуюся сумму. При этом она не собиралась улучшать жилищные условия, покупать дом, а хотела лишь получить наличные деньги. После оформления документов и перевода средств материнского капитала (359 тыс. руб.) она заявила хозяину дома, что у нее нет денег и нужно расторгнуть договор. Мужчина вернул ей все перечисленные деньги, и они оформили покупку дома на его знакомую. Деньги 26-летняя мать двоих детей потратила на собственные нужды.
     В ходе расследования Управление Пенсионного фонда предъявило требование о взыскании с обвиняемой незаконно полученных 359 тыс. руб. Решение по гражданскому иску будет принято при рассмотрении уголовного дела.
Уголовное дело возбуждено по результатам прокурорской проверки.
     После утверждения обвинительного заключения дело направлено в Междуреченский городской суд для рассмотрения по существу.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура