По требованию прокурора контролирующий орган выдаст предприятию разрешение на выбросы вредных веществ

Дата: 24.03.2014

     Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура добилась в суде признания незаконным отказа контролирующего органа выдать разрешение на выбросы вредных веществ.
      В прокуратуру обратился директор предприятия с заявлением о том, что Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области отказывается выдать разрешение на выбросы. Прокуратура провела проверку и установила, что отказ является незаконным. 
     Управление Росприроднадзора отказало в выдаче разрешения предприятию, занимающемуся геологоразведывательными работами, поскольку оно не включено в список объектов хозяйственной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, утвержденному приказом Минприроды России. Однако это предприятие, имеющее буровые установки, зарегистрировано в государственном реестре опасных производственных объектов, следовательно подлежит федеральному государственному экологическому контролю. Разрешением на выброс устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, обеспечивающие охрану атмосферного воздуха. Отказ в выдаче разрешения ведет к неограниченному и неконтролируемому загрязнению атмосферы.
     В связи с этим прокурор обратился в суд с требованием признать отказ в выдаче разрешения незаконным. Центральный районный суд Кемерова отказал прокурору в удовлетворении требований. Прокурор не согласился и обжаловал решение суда.
     Кемеровский областной суд рассмотрел материалы дела и принял новое решение: признал отказ Управления Росприроднадзора в выдаче разрешения на выбросы незаконным. Решение вступило в законную силу.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура