Выявлены грубые нарушения закона в деятельности Забайкальского управления Ростехнадзора

Дата: 31.03.2014

     Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проведена проверка соблюдения Забайкальским управлением Ростехнадзора законодательства о промышленной безопасности, государственном контроле, лицензировании, рассмотрении обращений граждан, об административных правонарушениях, по итогам которой выявлены многочисленные нарушения закона.
     Выявлены случаи проведения проверок юридических лиц без определения конкретных опасных производственных объектов (далее - ОПО), утраты материалов контрольно-надзорной деятельности.
     В межрегиональном органе контроль за выполнением предписаний, выданных хозяйствующим субъектам по результатам проверок, практически не осуществлялся. Так, ни по одной из 13 проверок, проведенных одним из госинспекторов в 2013 г., не обеспечен контроль за выполнением предписаний. Отсутствие контроля привело к тому, что ООО «Дарасун» спустя более 1,5 лет так и не выполнило требования предписания. Всего вскрыто более 140 подобных фактов.
     Должностные лица ведомства посредством предписаний обеспечивали явку лиц для составления протоколов об административном правонарушении, необоснованно указывали в них на нарушение предпринимателями локальных актов, не относящихся к требованиям промышленной безопасности.
     Несмотря на незначительное количество ОПО, в отношении которых установлен постоянный государственный надзор, его организация в управлении носит формальный характер. Более полугода не проводились контрольные мероприятия на ОПО четырех организаций.
     Вопреки закону из 1250 организаций, эксплуатирующих ОПО, менее 10% представили информацию об организации и осуществлении производственного контроля за 2012 г., однако вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ должностные лица управления не инициировали.
     Государственные инспекторы не в полном объеме соблюдали требования Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, должностное лицо одного из обществ привлечёно к ответственности при отсутствии достаточных данных, свидетельствующих о наличии в его действиях состава административного правонарушения; другое - ненадлежащим образом уведомлено о месте и времени возбуждения и рассмотрения дела об административном правонарушении.
     Ведомством в нарушение закона не исполнялась обязанность по внесению представлений об устранении причин и условий совершения административных правонарушений.
     Вышеуказанные факты, а также нарушения законов о лицензировании и об обращениях граждан послужили основанием для внесения заместителем Генерального прокурора России Иваном Семчишиным представления руководителю межрегионального органа Александру Волкову, который еще до завершения проверки объявил дисциплинарное взыскание в виде неполного должностного соответствия одному из служащих.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура