Осужден бывший главный инспектор Счетной палаты России за хищение из бюджета Республики Бурятия 30 млн рублей

Дата: 17.04.2014

     Советский районный суд г. Улан-Удэ Республики Бурятия вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного инспектора Счетной палаты Российской Федерации Павла Еремеева, обвиняемого в хищении 30 млн рублей из бюджета Республики Бурятия.
     Обвинительное заключение по уголовному делу утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин.
     В суде установлено, что Еремеев, находясь в должности главного инспектора инспекции по контролю федерального фонда поддержки субъектов Российской Федерации Счетной палаты России, летом 2002 г. в составе комиссии, проводившей проверку исполнения республиканского бюджета, прибыл в г. Улан-Удэ.
     Встречаясь с министрами и главой республики, Еремеев предложил им заключить контракт с фирмой ООО ТК «Кримсон» на оказание услуг по разработке и внедрению автоматизированной системы финансового планирования и управления закупками для государственных нужд и представил чиновникам имевшийся у него проект договора от имени этой организации.
     Однако данная организации была зарегистрирована на подставное лицо и не осуществляла финансово-хозяйственную деятельность.
     Доверяя Еремееву, должностные лица республиканского правительства подписали в июле 2002 г. подписали договор, сумма услуг по которому составила 1 млн долларов США.
     Во исполнение условий договора правительство Республики Бурятия перечислило на расчетный счет ООО ТК «Кримсон», открытый в одном из акционерных коммерческих банков, 30 млн рублей, однако условия договора выполнены не были.
     Перечисленные в банк бюджетные средства были переведены на счет американской фирмы, открытый в другом банке в г. Бишкек Республики Кыргызстан, с которого похищены.
     Будучи уволенным по собственному желанию из Счетной палаты России, Еремеев в декабре 2003 г. вновь прибыл в г. Улан-Удэ и потребовал от должностных лиц правительства республики доплатить более 1 млн рублей, мотивируя это разницей курса рубля к доллару, поскольку договор с ООО ТК «Кримсон» был заключен в долларах США. Несмотря на настоятельные требования Еремеева ему было отказано в перечислении указанной суммы и он покинул Республику Бурятию.
   В отношении соучастников, не названных Еремеевым следствию и суду, уголовное дело выделено в отдельное производство и по нему продолжается выполнение следственно-оперативных мероприятий.
     Действия Еремеева судом были квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).
     Суд приговорил Еремеева к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В части, касающейся покушения на хищение бюджетных средств, уголовное преследование судом прекращено в связи с истечением срока давности. Приговор в законную силу не вступил.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура