Вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего мэра города Братска Иркутской области

Дата: 23.04.2014

     15 апреля 2014 г. Братский городской суд Иркутской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего мэра города Братска Иркутской области 59-летнего Александра Серова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп «в, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом путем вымогательства взятки в виде денег в крупном размере за действия и бездействия в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если такие действия и бездействие входят в полномочия должностного лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям и бездействию).
     Обвинительное заключение по данному делу утверждал заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин.
     В суде установлено, что Серов с мая 2010 г. по февраль 2011 г., будучи главой города Братска, требовал от одного из предпринимателей, осуществляющего деятельность в сфере ЖКХ, передать ему частями взятку в размере 15 млн рублей. В случае отказа мэр угрожал создать предпринимателю различные препятствия в деятельности, реализация которых привела бы к ликвидации его бизнеса.
     В ходе судебного рассмотрения дела доказано, что в период с 30 августа 2010 г. по 2 февраля 2011 г. Серов получил в несколько приемов от предпринимателя взятку в общей сумме 5 млн 350 тыс. рублей.
     Государственные обвинители ходатайствовали о назначении Серову наказания в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы. Суд с учетом возраста подсудимого назначил ему наказание ниже низшего предела в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.


Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура