Борьба с экстремизмом в сети «Интернет» остается одним из важнейших направлений работы органов прокуратуры и правоохраны Сибирского федерального округа

Дата: 29.04.2014

     В 1 квартале 2014 г. в Сибирском федеральном округе зарегистрировано 38 преступных деяний экстремистской направленности, что на 8,6 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Рост количества таких преступлений произошел в связи с активизацией деятельности правоохранительных органов по выявлению экстремистских материалов в сети «Интернет».
     В частности, в Алтайском крае выявлено 9 преступлений экстремистской направленности, совершенных с использованием сети «Интернет», в Красноярском крае – 5, Кемеровской области – 3.
     Например, следственным отделом по г. Прокопьевску СУ СК России по Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту размещения в сети «Интернет» на сайте «ВКонтакте» экстремистских материалов. В настоящее время дело по обвинению Верша в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, направлено прокурором города в суд.
     За 3 месяца 2014 г. органами прокуратуры Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей в суд направлено 14 заявлений о признании материалов экстремистскими.
     Так, прокурором г. Барнаула Алтайского края в суд направлено заявление о признании экстремистским интернет-ресурса, на котором размещены статьи с высказываниями, направленными на разрушение и уничтожение России как государства, нарушение ее территориальной целостности, в текстах статей содержались признаки к насильственному изменению конституционного строя.
     По требованию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ивана Семчишина Роскомнадзором ограничен доступ к более чем 10 информационным ресурсам, содержащим призывы интернет-сообществ украинских националистов к массовым акциям протеста в России.
     Противодействие распространению в сети «Интернет» запрещенной информации находится на постоянном контроле органов прокуратуры Российской Федерации, дислоцированных в Сибирском федеральном округе.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура