Прокуратура потребовала устранить нарушения прав предпринимателей должностными лицами управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва

Дата: 15.05.2014

     Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, рассмотрении обращений граждан должностными лицами управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва.
     Установлено, что сотрудники ведомства в отдельных случаях несвоевременно знакомили предпринимателей с приказами о проведении проверок и изменении состава лиц, уполномоченных на их проведение; продлевали внеплановые выездные мероприятия по контролю, что не предусмотрено действующим законодательством.
     Выявлен факт требования от сельскохозяйственной организации исполнения отмененного нормативного правового акта, а также участия в проверке госветинспектора г. Абакана, неуполномоченного на ее проведение.
     На основании предписания, неправомерно выданного предприятию агропромышленного комплекса по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, в отношении юрлица необоснованно проведена внеплановая проверка по контролю его исполнения. Часть выданных предписаний не содержала указания на нормативные правовые акты, требования которых нарушены.
     При отсутствии законных оснований госорганом проводились проверки в отношении хозяйствующих субъектов, завозивших подкарантинную продукцию на территорию Республики Хакасия. Осуществлялись необоснованные проверочные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов и в ходе проведения не предусмотренных федеральным законодательством маршрутных обследований земель сельскохозяйственного назначения.
    Нарушалось законодательство при производстве по делам об административных правонарушениях. Судебным приставам-исполнителям несвоевременно направлялись для принудительного исполнения постановления о назначении административных штрафов.
     Не всегда соблюдался порядок рассмотрения обращений граждан: допускались факты их несвоевременной переадресации в компетентные органы, а также направления ответов по истечении установленного законом срока.
     В представлении, внесенном руководителю управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва Сергею Машукову, заместитель Генерального прокурора России Иван Семчишин потребовал устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура