В суд направлено дело за жестокое обращение с детьми и оставление их в опасности

Дата: 26.05.2014

     Прокурор Междуреченска направил в суд уголовное дело в отношении 39-летней жительницы поселка Трехречье. Она обвиняется в том, что жестоко обращалась с тремя малолетними детьми, оставляла их без присмотра, голодными в холодном помещении.
     По версии следствия, в январе 2014 года она ушла из дома и оставила 9-летнего сына, 6-ти и 7-летнюю дочек на пять дней одних в холодное время в неотапливаемом ветхом доме с разбитыми стеклами в окнах, с неисправной электрической проводкой, в антисанитарных условиях, без продуктов питания и теплой одежды. Никого присмотреть за детьми мать не просила. Все это время она была в гостях у знакомых, выпивала алкогольные напитки и не беспокоилась о судьбе детей. Детей обнаружили соседи и вызвали полицию. Когда их привезли в социальный центр, то врачи обнаружили у всех дефицит массы тела, острую респираторную вирусную инфекцию и педикулез. Малолетние в силу возраста не могли сами о себе позаботиться, испытывали физические, психические и нравственные страдания, находились в социально-опасном положении. Учитывая, что температура воздуха в это время была ниже минус 30 градусов, дети в таких условиях могли погибнуть. Сын дважды находил мать у знакомых, просил вернуться, потому что они голодные и им холодно, но «мать» так и не вернулась. Когда она пришла домой, детей уже забрали.
     Действия обвиняемой квалифицированы по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним) и по ст.125 УК РФ (оставление в опасности).
     Прокурор утвердил обвинительное заключение и направил дело мировому судье для рассмотрения по существу.
     Кроме того, 23 мая по требованию прокурора женщина лишена родительских прав в отношении всех детей, которые сейчас живут в социально-реабилитационном центре.

© 2003-2019 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура