Если потерпевший несовершеннолетний

Дата: 14.05.2014

     В тех случаях, когда потерпевшим является несовершеннолетний или лицо, по своему физическому или психическому состоянию лишенное возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, в соответствии с частью 2 статьи 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.
     Если у суда имеются основания полагать, что законный представитель действует не в интересах несовершеннолетнего потерпевшего, то суд выносит постановление (определение) об отстранении такого лица от участия в деле в качестве законного представителя потерпевшего. При этом судья разъясняет порядок обжалования этого решения и принимает меры к назначению в качестве законного представителя несовершеннолетнего другого лица или представителя органа опеки и попечительства.
     Решая вопрос о вызове в судебное заседание законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, суд руководствуется перечнем лиц, которые могут быть признаны таковыми. Согласно пункту 12 статьи 5 УПК РФ. При этом следует иметь в виду, что функции законного представителя потерпевшего в судебном разбирательстве прекращаются по достижении последним возраста 18 лет.
     Если несовершеннолетний потерпевший не имеет родителей, проживает один или у лица, не являющегося родственником и не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершеннолетнего в судебное заседание вызывается представитель органа опеки и попечительства.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура