Особенности рассмотрения уголовных дел по преступлениям в отношении юридических лиц

Дата: 15.05.2014

     В соответствии со ст. 6 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) уголовное судопроизводство имеет свое назначение - защищать права и законные интересы лиц и организаций, потерпевших от преступлений.
     На основании ст. 42 УПК РФ потерпевшим может быть не только физическое лицо, но и юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
     В соответствии со ст. 48 Гражданского Кодекса Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
     В соответствии со ст.23 УПК РФ поводом к возбуждению уголовного дела, где ущерб причинен юридическому лицу, является заявление руководителя о совершении преступных посягательств в отношении возглавляемого им предприятия, учреждения. В противном случае уголовное дело возбуждено быть не может, а возбужденное подлежит прекращению. Если же преступление совершено самим руководителем в отношении этой организации, уголовное преследование руководителя осуществляется по заявлению или с согласия органа управления организации, в компетенцию которого входит избрание или назначение руководителя, а также с согласия члена органа управления организации или лиц, имеющих право принимать решения, определяющие деятельность юридического лица.
     Юридическое лицо признается потерпевшим, как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело. Юридическое лицо имеет в уголовном процессе свои собственные интересы, для защиты которых привлекается представитель. В соответствии с ч. 3 ст. 45 УПК представители потерпевшего имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица. В качестве представителя юридического лица - потерпевшего может выступать руководитель этого юридического лица, который представляет его в силу закона или учредительных документов, а если руководящий орган юридического лица коллегиальный (правление, дирекция и т.д.), то потерпевшим должен быть признан один из членов этого коллегиального органа либо лицо, действующее на основании доверенности. Также интересы юридического лица может представлять и адвокат - в этом случае его полномочия должны быть подтверждены ордером.
     В случае предъявления представителем потерпевшего требования о возмещении вреда, причиненного имуществу или деловой репутации юридического лица, он должен быть признан гражданским истцом. Имущественный вред возникает тогда, когда юридическое лицо несет убытки материального характера. В таком случае юридическое лицо предъявляет гражданский иск в порядке ст. 44 УПК РФ. Кроме того, на основании п. 6 ч. 3 ст. 81 УПК РФ юридическое лицо может возместить имущественный вред, в том числе и путем возвращения ему предметов и (или) иного имущества, признанного вещественными доказательствами по делу.
     Защите подлежит и деловая репутация юридического лица, которая может пострадать от действий обвиняемого или подозреваемого. На сегодняшний день полное и адекватное возмещение потерпевшему юридическому лицу вреда деловой репутации является редкостью для российского уголовного процесса. Это вызвано тем, что вопросы определения размера вреда деловой репутации в денежном выражении законодательно не разрешены, и судьи, в свою очередь, вынуждены разрешать данные вопросы на свое усмотрение с учетом субъективных понятий "разумности" и "справедливости". То есть такой вред подлежит компенсации по правилам возмещения вреда деловой репутации гражданина согласно п. 7 ст. 152 ГК РФ.
     Безусловно, участвуя в уголовном производстве в качестве потерпевшего, юридическое лицо стремится, прежде всего, восстановить свои нарушенные права посредством возмещения причиненного вреда. Поэтому согласно пункту 4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ принимаются меры к доказыванию характера и размера вреда, причиненного преступлением, что влияет не только на обоснованность привлечения к уголовной ответственности, на правильность юридической оценки действий виновного, но и на положительный исход в рассмотрении гражданского иска в суде.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура