Ограничение свободы как вид наказания в уголовном праве

Дата: 07.05.2014

     Федеральным законом от 27.12.2009 № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы» введено в действие наказание в виде ограничения свободы.
     Согласно статье 53 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) ограничение свободы применяется как в качестве основного, так и дополнительного наказания.
     По своему правовому содержанию данный вид наказания заключается в ряде ограничений: не уходить из места постоянного проживания (дома, квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.
     При этом установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным. Помимо установленных ограничений на осужденного возлагается обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания, от одного до четырех раз в месяц для регистрации.
     Специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы в соответствии со ст. 47.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации выступает уголовно-исполнительная инспекция. Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного к наказанию в виде ограничения свободы ставит его на персональный учет и в дальнейшем осуществляет надзор за осужденными, а также проводит с ним воспитательную работу.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура