Когда и кем лицо признается потерпевшим

Дата: 08.07.2014

     В соответствии с частью первой статьи 42 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) лицо, которому преступлением причинен вред, является потерпевшим. Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. С этого момента потерпевший приобретает предусмотренные уголовно-процессуальным законом права и обязанности
     Лицо может быть признано потерпевшим как по заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело. Отказ в признании потерпевшим, а также бездействие дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, выразившееся в непризнании лица потерпевшим, могут быть обжалованы в досудебном производстве по уголовному делу в порядке, предусмотренном статьями 124 и 125 УПК РФ.
     В тех случаях, когда по поступившему в суд уголовному делу будет установлено, что лицо, которому преступлением причинен вред, не признано потерпевшим по делу, суд признает такое лицо потерпевшим, уведомляет его об этом, разъясняет права и обязанности и обеспечивает возможность ознакомления со всеми материалами дела (статья 42 УПК РФ).
     В решении о признании лица потерпевшим должно быть указано, какими действиями и какой именно вред ему причинен, в том числе при причинении вреда сразу нескольких видов (физического, имущественного и морального, вреда деловой репутации).
     Когда по поступившему в суд уголовному делу будет установлено, что лицо признано потерпевшим без достаточных оснований, предусмотренных статьей 42 УПК РФ, суд выносит постановление (определение) о том, что такое лицо ошибочно признано потерпевшим по данному уголовному делу, и разъясняет ему право на обжалование принятого решение в апелляционном (кассационном) порядке. При этом решение суда может быть обжаловано безотлагательно до постановления приговора, поскольку решением суда затрагивается конституционное право на доступ к правосудию. Обжалование решения в этой части не является основанием для приостановления судебного разбирательства.

© 2003-2016 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура