Избрание старшины присяжных заседателей и принятие присяги

Дата: 11.07.2014

     Понятие «присяжный заседатель» происходит от слова «присяга» - торжественная клятва, которую дает каждый из них перед началом судебного следствия.
     По завершении формирования коллегии присяжных заседателей председательствующий предлагает двенадцати присяжным заседателям занять отведенное им место на скамье присяжных заседателей, как правило, напротив скамьи подсудимых.
     Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает, что после окончания процесса формирования коллегии присяжные заседатели в совещательной комнате избирают большинством голосов старшину, который о своем избрании сообщает председательствующему. Старшина присяжных заседателей руководит ходом совещания присяжных заседателей, по их поручению обращается к председательствующему с вопросами и просьбами, оглашает поставленные судом вопросы, записывает ответы на них, подводит итоги голосования, оформляет вердикт и по указанию председательствующего провозглашает его в судебном заседании.
     После избрания старшины присяжные заседатели принимают присягу. Все присутствующие в зале суда при этом встают. Председательствующий обращается к присяжным заседателям и произносит следующее: «Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку».
     Каждый из присяжных заседателей на обращение к нему председательствующего отвечает: "Я клянусь". После принятия присяги председательствующий разъясняет присяжным заседателям их права и обязанности.
     В тексте присяги отражены важнейшие положения, отражающие назначение уголовного судопроизводства, принципы свободной оценки доказательств и справедливости.
     Приведение присяжных заседателей к присяге составляет важную принадлежность суда с участием присяжных заседателей. Без исполнения обязанности принести присягу заседатели не могут быть допущены к участию в дальнейшем производстве, а состав их коллегии не может считаться законным. Текст присяги должен быть прочитан присяжными непрерывно и в полном объеме. Принесение присяги служит одной из существенных гарантий добросовестного и объективного отношения присяжных к исполнению своих обязанностей.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура