Ответственность за налоговые преступления

Дата: 20.08.2014

      Обеспечение соблюдения законности при выявлении и расследовании налоговых преступлений является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.
       Анализ судебной и арбитражной практики свидетельствует о значительной распространенности в Российской Федерации и Кемеровской области, в частности, налоговых преступлений.
      Налоговая преступность характеризуется высоким уровнем латентности и принимает все более организованный характер. Многочисленны факты уклонения физических и юридических лиц от налогового учета и уплаты налогов, сокрытия ими объектов налогообложения. В результате бюджетные назначения по сбору налоговых платежей из года в год не выполняются, что является одной из причин невыплаты заработной платы, пенсий и усиления социальной напряженности в обществе.
          В современных российских условиях способы совершения налоговых преступлений понимаются как типичные механизмы сокрытия юридическими и физическими лицами своих доходов от налогового контроля, т.е. уклонения названных лиц от уплаты налогов и обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды.
        Отметим   среди   них  такие  способы,   как:  сокрытие  выручки  или  дохода;  неправомерное  использование фондов и расчетных счетов предприятий; манипулирование издержками; злоупотребления в личных интересах; формальное увеличение числа сотрудников; подделка документов; неправомерное учреждение новых структур; неправомерное ведение деятельности; несоблюдение порядка регистрации и хранения денежных средств. К сожалению, перечень подобных "схем" уклонения является открытым.
        Вместе с тем, необходимо помнить, что в соответствии со статьей 57 Конституции России каждый обязан платить установленные законом налоги и сборы. Это означает, что уплата налогов в бюджет относится к обязанностям всех налогоплательщиков.
      За  неисполнение  соответствующей  обязанности  виновные  несут  ответственность.  Этот общеправовой принцип применяется и в налоговых правоотношениях.
      Налогоплательщик, который ненадлежащим  образом  исполнял  обязанности,  закрепленные Налоговым кодексом Российской Федерации, может быть привлечен к трем видам ответственности: налоговой, административной и уголовной.
          Составы  преступлений,  связанных  с  неисполнением налоговых обязанностей, содержатся в гл. 22 Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовную ответственность несут только физические лица. Это могут быть руководители и главные бухгалтеры, если нарушение допущено организацией, индивидуальные предприниматели, если нарушение допущено ими при осуществлении предпринимательской деятельности, граждане, если нарушение допущено ими в связи с уклонением от исполнения обязанностей, связанных с налогообложением доходов физических лиц.
        Уголовная ответственность установлена за уклонение от уплаты налогов и сборов, неисполнение налоговым агентом обязанностей по их исчислению, удержанию или перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), а также за сокрытие налогоплательщиком денежных средств либо имущества, необходимых для взыскания недоимки (ст. ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ).
      В целом указанные нормы закона, направлены на защиту интересов общества и государства. Впрочем, индивидуальным предпринимателям, также как руководителям организаций в любом случае доступна возможность избавиться от риска уголовной ответственности за счет добровольного исполнения требования налогового органа об уплате налогов, пени и штрафов.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура