В этом году хочу выехать со своим несовершеннолетним сыном за границу на отдых. Но муж, с которым я нахожусь в разводе, не дает своего согласия на выезд ребенка. Что делать? Татьяна.

Вопрос:

В этом году хочу выехать со своим несовершеннолетним сыном за границу на отдых. Но муж, с которым я нахожусь в разводе, не дает своего согласия на выезд ребенка. Что делать? Татьяна.


Ответ:

     В соответствии с пунктом 1 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, в том числе и в отношении возможности выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации.
    Частью первой статьи 21 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» установлено, что в случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
    Правительство Российской Федерации для таких случаев приняло постановление от 12.05.2003 № 273 «Об утверждении правил подачи заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ». Согласно этому документу, одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации подается заявление в территориальный орган ФМС Российской Федерации по месту жительства (пребывания) либо в орган пограничного контроля, либо в дипломатическое представительство (консульское учреждение) Российской Федерации в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации. Одновременно с заявлением необходимо представить: документ, удостоверяющий личность заявителя; нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.
      Вместе  с  тем,  реализация  данного  права  каждого  родителя  не  должна  нарушать права и охраняемые законом интересы детей, гарантированные ст. 17 Конституции Российской Федерации, ст. 31 Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989, вступившей в силу в СССР с 15.09.1990, и не может ставиться в зависимость от неразрешенных между родителями проблем.
    Если, по Вашему мнению, бывший муж злоупотребляет своими родительскими правами, наложив запрет на выезд ребенка за пределы Российской Федерации, не имея для этого объективных причин, Вы вправе обратиться в суд с иском о снятии данного запрета. Заявление подается в суд по месту жительства как исковое заявление неимущественного характера.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура