Усилена уголовная ответственность за действия, направленные на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

Дата: 31.07.2014

     Федеральным законом от 21.07.2014 № 274-ФЗ внесены изменения в статью 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которым ужесточена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.
    За это деяние установлен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.
    Ранее публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации наказывались штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.
    За публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, с использованием СМИ, электронных, информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Уголовная ответственность за совершение данного деяния повлечет дополнительно лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
    С полным текстом Федерального закона от 21.07.2014 № 274-ФЗ «О внесении изменений в статью 280.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться на «Официальном интернет-портале правовой информации»  ttp://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102359249&intelsearch=274-%D4%C7.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура