На каких работах запрещается применение труда несовершеннолетних? Евгений.

Вопрос:

На каких работах запрещается применение труда несовершеннолетних? Евгений.


Ответ:

       Трудовое законодательство допускает заключение трудового договора с гражданами, достигшими возраста шестнадцати лет.
      Граждане,  получившие общее  образование или получающие общее  образование  и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
      С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с несовершеннолетним, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы (ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации).
        Запрещается применение труда граждан в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания).
      Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (ст. 265 ТК РФ).
      Кроме того, согласно ст. 298 Трудового кодекса Российской Федерации работники в возрасте до восемнадцати лет также не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура