О результатах проверки исполнения законодательства о дополнительном образовании детей

Дата: 01.09.2014

       Прокурорами городов и районов области проведены проверки исполнения законодательства о дополнительном образовании детей, в ходе которых установлены многочисленные нарушения законодательства.
       Каждый четвертый территориальный прокурор области выявил незаконные положения уставов и других локальных нормативных актов учреждений о порядке приема на обучение и отчисления учащихся, наложения на них взысканий, оказания платных услуг, привлечения добровольных пожертвований.
      Установлены  нарушения  закона  в  части  лицензирования  образовательной  и медицинской деятельности (в двух учреждениях образовательная деятельность осуществлялась без лицензии, в 5-ти – по программам, не указанным в лицензии, 9 учреждений работали по адресам, не указанным в качестве мест осуществления такой деятельности, 11 – осуществляли медицинскую деятельность без лицензии).
      Нарушаются трудовые права несовершеннолетних и молодых спортсменов (города Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Таштагол). Молодым спортсменам не предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительностью не менее четырех календарных дней. В трудовые договоры не включаются обязательные условия. Договоры со спортсменами, не достигшими возраста 14-ти лет, заключались без согласия одного из родителей, а также без разрешения органа опеки и попечительства.
           В 8-ми учреждениях до настоящего времени не созданы официальные сайты, а в 48-ми – на сайтах не была размещена вся необходимая информация.
      В городах Белово, Топки и Ижморском районе выявлены нарушения при сдаче учреждениями дополнительного образования помещений в аренду. Договоры заключались без проведения предварительной экспертной оценки последствий их заключения, без проведения конкурсов или аукционов на право заключения таких договоров.
      При приеме детей на обучение не всегда требуются документы о состоянии их здоровья с заключением о возможности заниматься в группах дополнительного образования по избранному профилю. Распространены факты, когда в учреждения дополнительного образования детей спортивной направленности принимались дети в возрасте ниже, чем предусмотрено законодательством.
      Прокурорами  практически  всех  территорий  установлено, что вопреки требованиям закона в отношении сотрудников не имеется сведений об отсутствии ограничений для занятия педагогической и иной трудовой деятельностью. К трудовой деятельности допускаются лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности.
         Установлены случаи, когда педагогическую деятельность осуществляли лица, не имеющие среднего или высшего профессионального образования.
      Прокурорами городов Анжеро-Судженска, Кемерово, Новокузнецка, Топки и Ленинск-Кузнецкого района выявлены многочисленные нарушения законодательства, предъявляемые к режиму учебно-воспитательного процесса, когда занятия детей заканчивались после 20-00 часов.
         Некоторыми руководителями учреждений игнорируются требования закона о создании безопасных условий для участников образовательного процесса. Допускаются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и правил пожарной безопасности.
          Грубые  нарушения  на  охрану  жизни  и  здоровья  детей установлены прокуратурой Заводского района г. Кемерово, а также Гурьевской и Юргинской межрайонными прокуратурами (занятия детей проводились в подвальных помещениях).
           Имеют место нарушения закона при сборе спонсорской помощи и добровольных пожертвований с родителей (законных представителей) обучающихся, когда такие сборы фактически носят принудительный характер.
           Выявлены и другие нарушения, ущемляющие права участников образовательного процесса.
         Всего   по   результатам  проверок   прокурорами    городов   и   районов   области  внесено  99 представлений, в том числе прокурором области – 6, в суды направлено 89 исковых заявлений, опротестовано 52 незаконных нормативных правовых акта, возбуждено 79 дел об административных правонарушениях.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура