В прокуратуре области состоялся «круглый стол» по актуальным вопросам исполнения жилищного законодательства

Дата: 22.08.2014

        В прокуратуре Кемеровской области состоялся «круглый стол» по актуальным вопросам исполнения жилищного законодательства и законодательства о государственном контроле при осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами.
        В работе «круглого стола» приняли участие должностные лица Государственной жилищной инспекции Кемеровской области, представители ассоциации «Совет муниципальных образований», саморегулируемой организации некоммерческого партнерства «Объединение предприятий ЖКХ «Регион 42», а также руководители управляющих компаний, осуществляющих деятельность на территории г. Кемерово и г. Новокузнецка.
      Работники прокуратуры области выступили с докладами о результатах надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, законодательства о государственном контроле при осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами.
      В выступлениях отмечено, что результаты надзорной деятельности свидетельствуют о наличии массовых финансовых злоупотреблений в жилищно-коммунальной сфере, которые носят организованный характер. Повсеместно реализуются схемы теневого распределения средств потребителей жилищно-коммунальных услуг, бюджетных средств. Участниками и организаторами таких схем являются, как правило, должностные руководители предприятий коммунального комплекса, а также аффилированные им лица.
     Следствием таких неправомерных действий является ухудшение технического состояния и повышение аварийности объектов ЖКХ, а также многоквартирных домов, снижение надежности снабжения потребителей коммунальными услугами, повышенный износ жилищного фонда.
     В рамках проведенной встречи обсуждались проблемные вопросы управляющих компаний, возникающие в ходе управления многоквартирными домами, а также вопросы применения законодательства при осуществлении регионального жилищного надзора.
      Кроме того, до сведения руководителей управляющих организаций доведена информация об изменениях в Жилищный кодекс Российской Федерации, вступающих в силу с 01.09.2014. Так, в связи с изменениями деятельность управляющих организаций по управлению многоквартирными домами будет осуществляться лишь на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации.
      Участники «круглого стола» обменялись мнениями и высказали свои предложения об оказании правовой помощи управляющим компаниям в связи с изменениями в жилищном законодательстве, о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
      По итогам «круглого стола» представителям управляющих организаций рекомендовано шире использовать предусмотренные законодательством права на защиту от незаконных проверок, а при наличии фактов нарушения их прав обращаться в органы прокуратуры.
      Приглашенные участники встречи предложили органам прокуратуры не оставлять без внимания вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и в дальнейшем чаще организовывать подобные мероприятия.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура