Органы прокуратуры Сибири продолжают принимать меры по защите прав граждан, пострадавших в результате паводка

Дата: 02.09.2014

       Органы прокуратуры осуществляют постоянный мониторинг ситуации в районах республик Алтай, Тыва и Хакасия, а также Алтайского края, пострадавших от наводнения в мае-июне 2014 г. Сложившаяся чрезвычайная ситуация потребовала серьезного прокурорского вмешательства.  В связи с этим прокуроры оказывают помощь гражданам в получении компенсаций, восстановлении нарушенных прав, принимают меры к устранению нарушений закона и их недопущению.
      Отсутствие необходимой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации, недостатки в организации работы по формированию списков лиц, пострадавших от паводка, послужили основанием для внесения прокурором Советского района Алтайского края представлений главам администраций Шульгинского и Кокшинского сельсоветов, а также главе этого района.
      Прокурором  Шебалинского  района  Республики  Алтай  внесено представление председателю Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации муниципального образования «Шебалинский район», деятельность которой носила формальный характер.
        Прокурором г. Бийска Алтайского края внесено представление главе города по фактам непринятия мер по предотвращению возникновения чрезвычайной ситуации. Ежегодно в заречной и центральной частях города, поселках Сорокина и Фоминское происходит подтопление территорий. Однако инженерная защита территории г. Бийска в зонах затопления отсутствует, финансирование этих мероприятий не осуществлялось. Аналогичное представление внесено прокурором г. Барнаула главе администрации города в связи с недостаточностью принимаемых мер по предотвращению негативного воздействия вод на территорию п. Ильича.
      В  Республике  Тыва  прокурорами установлены  факты  неправильного составления актов обследования жилых помещений, снижения размера причитающихся выплат. Так, прокурором Байтайгинского района установлено, что в акт обследования дома пострадавшей семьи, проживающей в мест. Алаак с. Кара-Хол, не вписаны 5 членов семьи, в заключении комиссии не указана сумма финансовой помощи. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены.
         Прокурором Краснощековского района внесены представления в органы местного самоуправления Чарышского и Краснопартизанского сельсоветов Чарышского района Алтайского края, так как не все акты обследования пострадавших объектов содержали сведения об утраченном имуществе.
        Прокурором Быстроистокского района Алтайского края внесены представления в органы местного самоуправления Быстроистокского, Верх-Озернинского, Усть-Ануйского сельсоветов, поскольку межведомственной комиссией акты обследования не предоставлялись для подписания пострадавшим гражданам.
      Всего прокурорами выявлено свыше 1 000 нарушений закона, в целях их устранения внесено 289 представлений, 69 из них рассмотрены, к дисциплинарной ответственности привлечены 18 должностных лиц, в суды в интересах граждан направлено 617 заявлений, из которых рассмотрены и удовлетворены 256. Принесено 84 протеста, из которых рассмотрены и удовлетворены 60, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, объявлены 30 предостережений, по материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждено пять уголовных дел.
      Так, в Алтайском крае расследуется уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность) в отношении главы администрации Быстроистокского района, который не принял меры по оповещению граждан о предстоящей чрезвычайной ситуации, их эвакуации из затопленных домовладений, в результате чего два человека погибли.
      Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура