Права присяжных заседателей

Дата: 08.09.2014

       В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции», граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел.
    Согласно ст. 333 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации присяжные заседатели вправе:
   1) участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий;
          2) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия;
      3) вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.
         Вместе с тем, присяжные заседатели не наделены такими правами, как заявление ходатайств и отводов, представление доказательств, получение копий процессуальных документов, ознакомление с материалами уголовного дела.
        При формировании коллегии присяжных заседателей председательствующий судья в судебном заседании обязан сообщить присяжным сведения о рассматриваемом уголовном деле. Однако присяжные заседатели начинают свое участие в судебном процессе практически с чистого листа. По закону никакой подготовки к участию в судебном процессе им вести не положено, с материалами уголовного дела они не знакомятся, копия обвинительного заключения им не вручается.
      Законом определен перечень действий, которые присяжные заседатели совершать не вправе. Согласно ч. 2 ст. 333 УПК РФ присяжные заседатели не вправе:
         1) отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;
       2) высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта;
        3) общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела;
         4) собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;
      5) нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.
      Присяжные заседатели не имеют права самостоятельно задать вопрос допрашиваемым в суде лицам. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 335 УПК РФ присяжные заседатели через председательствующего вправе после допроса сторонами подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта задать им вопросы. Вопросы излагаются присяжными заседателями в письменном виде и подаются председательствующему через старшину. Эти вопросы формулируются председательствующим и могут быть им отведены как не относящиеся к предъявленному обвинению.
     В ходе судебного следствия в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями:
       1) доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;
        2) доказано ли, что деяние совершил подсудимый;
        3) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления.
      Часть 8 ст. 335 УПК РФ устанавливает, что данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого.
      При нарушении присяжным заседателем требований к его поведению, он отстраняется от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела по инициативе судьи или по ходатайству сторон.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура