Жилищный кодекс Российской Федерации дополнен разделом о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами

Дата: 17.09.2014

       C 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», которым Жилищный кодекс РФ дополнен разделом о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами.
      Так, Федеральным законом введено обязательное лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами с 1 мая 2015 года. При этом получение лицензии не потребуется для товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов.
     К отношениям, связанным с осуществлением лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, применяются положения Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
      Лицензия предоставляется без ограничения срока ее действия и действует только на территории субъекта Российской Федерации, органом государственного жилищного надзора которого она выдана. Сведения о выданных лицензиях будут включаться в реестр лицензий субъекта РФ и сводный федеральный реестр лицензий.
    В случае, если в срок до 1 апреля 2015 года юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не обратились с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами либо им отказано в ее выдаче, орган местного самоуправления уведомляет об этом собственников помещений в многоквартирном доме, в течение пятнадцати дней инициирует их собрание для решения вопроса о выборе способа управления, а в случае, если решение о выборе способа управления не принято, обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации.
      Собственники помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором более чем шестнадцать, в случае непосредственного управления таким домом в срок до 1 апреля 2015 года обязаны провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и принять решение о выборе иного способа управления.
      Кроме того, с 1 января 2015 года вступают в силу положения указанного закона о введении административной ответственности в сфере лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами:
- за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (статья 7.23-3 КоАП РФ);
- за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии (статья 14.1-3 КоАП РФ);
- за нарушение лицензионной комиссией субъекта РФ требований законодательства о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (статья 19.6-2 КоАП РФ).
     Таким образом, Федеральный закон от 21.07.2014 № 255-ФЗ направлен на ужесточение требований, предъявляемых к организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, так как введение обязательного лицензирования в указанной сфере позволит избежать появления недобросовестных предпринимателей.
        С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (http://www.pravo.gov.ru).

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура