Понятие преступления в российском уголовном праве

Дата: 06.10.2014

       Общее  определение понятия преступления по российскому уголовному праву содержится в части 1 статьи 14 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), которая гласит, что преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние запрещенное уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания.
       Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но  в силу малозначительности не представляющее общественной опасности (ч. 2 ст. 14 УК РФ).
   Основными элементами преступления являются:  деяние, общественная опасность, противоправность, виновность, наказуемость.
     Всякое преступление – это исключительно акт внешнего поведения человека, т.е. деяние (поступок), совершаемое в форме действия либо бездействия, поведение, имеющее внешнее выражение, изменяющее общественные отношения. Психические процессы, мысли, не реализованные хотя бы частично, не могут рассматриваться как деяние. Не могут быть признаны деянием замыслы, о которых стало известно (обнаружение умысла), поскольку к исполнению их лицо не приступило.
       Деяние - активное поведение, может быть физическим, связанным с воздействием на вещи, предметы, людей, словесным, а также может заключаться в жестикуляции. Слова и жесты могут рассматриваться как деяние в том случае, если они не просто содержат информацию о мыслях человека, а оказывают воздействие на других лиц, как бывает, например, при угрозе, склонении других к тому,  или иному поведению, клевете, оскорблению.
        Бездействие означает пассивное поведение, которое состоит в невыполнении лежащей на лице обязанности действовать определенным образом при наличии реальной возможности к тому.
       Деяние должно обладать важнейшим качественным признаком - быть общественно опасным,  т.е. причиняющим существенный вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям, интересам, ценностям либо угрожает причинением такого вреда.
      Содержащееся в ст.14 УК РФ определение преступления содержит четкое указание на то, что  это деяние совершено  виновно, т.е. вменяемым лицом при его особом психическом отношении к действию или бездействию в форме умысла или неосторожности. Деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда об этом специально указано в соответствующей статье Особенной части УК РФ.
     Преступление – это деяние уголовно наказуемое. Каждая статья Особенной части УК РФ предусматривает конкретное наказание за совершение того либо иного  преступления. Признак уголовной  противоправности означает, что деяние запрещено не любым, а именно  уголовным законом.
        Если деяние на первый взгляд содержит признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но на самом деле не представляет общественной опасности, ибо не причиняет и не создает угрозы причинения вреда личности, обществу или государству, то  оно  считается малозначительным (ч.2 ст.14 УК РФ). В этом случае следствие и суд учитывают реально наступившие  вредные последствия. Например, хищение на сумму 50 рублей не представляет общественной опасности, является малозначительным. Кроме того, учитывается  способ совершения деяния, форма вины, мотив и цель.  Например, насильственный способ совершения деяния исключает признание его  малозначительным.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура