Условное осуждение

Дата: 08.10.2014

    Уголовный закон Российской Федерации предусматривает условное осуждение, порядок применения которого определяется в статье 73 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
         Сущность условного осуждения заключается в том, что суд при вынесении приговора назначает осужденному конкретный вид наказания, определяет его размер, однако не приводит его в исполнение под условием выполнения осужденным определенных требований.
       Условное осуждение может применяться только в том случае, если  суд назначает наказание в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до восьми лет.
          Условное осуждение не назначается:
- осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста;
- при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение не отбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;
- при опасном или особо опасном рецидиве.
         Суд  применяет условное осуждение, если приходит к выводу о том, что подсудимый может исправиться без реального отбывания назначенного наказания. При этом принимаются во внимание данные, характеризующие личность виновного, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
          Уголовный закон не содержит прямого запрета  условного осуждения  за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. Однако сложившаяся судебная практика всегда исходит из того, что условное осуждение может применяться к лицам, совершившим такие преступления, только в виде исключения.
      Одна из особенностей условного осуждения заключается в том, что судом в приговоре устанавливаются два срока: срок наказания и испытательный срок. Испытательный срок означает контрольный период времени, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление. Размер испытательного срока зависит от срока назначенного наказания.
          Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного (с учетом его возраста, трудоспособности, состояния здоровья) исполнение определенных обязанностей. Например, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, пройти курс лечения от наркомании, трудоустроиться и другие обязанности.  
         Статья  74  УК  РФ  в  качестве меры поощрения предусматривает возможность досрочной отмены судом условного осуждения со снятием с осужденного судимости. Для ее применения необходимо наличие двух условий: исправление условно осужденного до истечения испытательного срока (об этом может свидетельствовать добросовестное отношение к исполнению возложенных судом обязанностей в течение испытательного срока) и истечение не менее половины испытательного срока.
       В соответствии со ст. 74 УК РФ мерами взыскания за нарушение условно осужденным предъявляемых к нему требований являются продление и отмена испытательного срока. Продление испытательного срока возможно при уклонении от исполнения возложенных на осужденного обязанностей или совершении нарушения общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности. Отмена условного осуждения означает обращение к реальному исполнению наказания, назначенного условно. Основаниями такой отмены являются: систематическое нарушение общественного порядка, систематическое неисполнение возложенных судом обязанностей, уклонение условно осужденного от контроля, совершение в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести. При этом суд вправе либо сохранить, либо отменить условное осуждение с учетом обстоятельств содеянного, данных характеризующих личность виновного.
         В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления, суд обязан отменить условное осуждение и назначить наказание по совокупности приговоров: к наказанию, назначенному за новое преступление, полностью или частично присоединяется наказание, назначенное условно по первому приговору. 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура