В Сибири прокуроры пресекают нарушения законов, допущенные в ходе ликвидации последствий паводка

Дата: 09.10.2014

     Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе проанализирована практика работы прокуроров по выявлению и пресечению нарушений законов в ходе ликвидации последствий паводка, прошедшего летом этого года.

    Прокурорами в республиках Алтай и Хакасия, Алтайском крае рассмотрено 1289 заявлений граждан, в Хакасии удовлетворено каждое второе обращение, в двух других регионах – каждое третье. В указанных субъектах РФ прокурорами в судебном порядке поставлен вопрос о защите прав 583 граждан, в том числе с целью дальнейшего включения их в списки для оказания единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с полной или частичной утратой имущества. В отношении 579 пострадавших от паводка граждан уже приняты положительные решения.

     Только в Республике Хакасия судами удовлетворено 114 заявлений на общую сумму 460 тыс. руб., подлежащую выплате лицам, имуществу которых причинен ущерб в период чрезвычайной ситуации. Прокуроры проводят проверки своевременности выполнения восстановительных работ.

     Так, прокурором Шипуновского района Алтайского края выявлено нарушение срока проведения ремонта в образовательном учреждении, в связи с чем руководителю подрядной организации внесено представление.

    Поскольку в период паводка причинен ущерб гидротехническим сооружениям, в Республике Хакасия прокурорами повсеместно приняты меры к устранению нарушений законодательства об их безопасности в деятельности органов местного самоуправления и балансодержателей.

      Так, прокуратурой Алтайского района установлены факты отсутствия деклараций безопасности на 13 гидротехнических сооружений, а также локальных систем оповещения населения. В целях устранения нарушений закона прокурором внесены представления главе района и руководителю организации, в ведении которой они находятся.

      В Ширинском районе Республики Хакасия несвоевременно проводится оценка безопасности таких сооружений и их обследование, не разработаны декларации безопасности, не заключены договоры обязательного страхования гражданской ответственности, в бюджетах поселений не предусмотрены финансовые средства для ликвидации чрезвычайных ситуаций. В целях устранения нарушений закона прокурором внесено представление руководителю организации, эксплуатирующей гидротехнические сооружения, в суд направлено 4 заявления. Аналогичные нарушения выявлены в Таштыпском и Орджоникидзевском районах республики, что также потребовало прокурорского вмешательства. Прокурорами продолжаются проверочные мероприятия в регионах, пострадавших от паводка.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура