Ответственность родителей (законных представителей) за неисполнение обязанностей по воспитанию детей

Дата: 20.10.2014

     Семейным, уголовным и административным законодательством установлены права и обязанности родителей (законных представителей) по воспитанию детей, ответственность за их неисполнение.
          Право на воспитание ребенка не только неотъемлемое личное право каждого родителя, но и прямая обязанность. Это закреплено статьей 63 Семейного кодекса Российской Федерации. Способы воспитания должны исключать жестокость, грубость, унижение человеческого достоинства ребенка, оскорбление или злоупотребление родительскими правами.
      Статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена  ответственность родителей (законным представителем) за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
       Как разъясняется в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).
        Совершение указанных действий влечет уголовную ответственность в виде штрафа до 100 тыс. рублей,  обязательных (до 440 часов), исправительных (до 2-х лет) или принудительных (до 3-х лет) работ либо лишения свободы на срок до 3-х лет.  
       Административная ответственность родителей (законных представителей) несовершеннолетних за ненадлежащее воспитание последних предусмотрена  статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За ненадлежащее воспитание, содержание и обучение детей, защиту прав и интересов предусмотрена ответственность в виде предупреждения или административного штрафа от 100 до 500 рублей.
      Занарушение родителями (законными представителями) прав несовершеннолетних на общение с близкими родственниками, если это не противоречит интересам детей, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа от 2-х до 3-х тыс. рублей. Повторное в течение года совершение этого же административного правонарушения влечет наложение штрафа в размере от 4-х до 5-ти тыс. руб. или административный арест до 5-ти суток.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура