Меры профилактики в отношении детей, совершивших преступления до достижения возраста уголовной ответственности

Дата: 22.10.2014

     Уголовным кодексом Российской Федерации установлено, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста (ст. 20).
       С  четырнадцатилетнего  возраста  уголовная  ответственность наступает за совершение некоторых тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийство, умышленное причинение средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон транспортного средства, умышленные уничтожение или повреждение имущества, террористический акт, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.
       В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее - Закон № 120-ФЗ) в отношении несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния и не подлежащих уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений проводится индивидуальная профилактическая работа.
       Согласно Закону № 120-ФЗ и Закону Кемеровской области от 17.01.2005 № 11-ОЗ «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Кемеровской области» индивидуальная профилактическая работа в отношении несовершеннолетних проводится путем разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации и адаптации ребенка, находящейся в социально опасном положении.
        Индивидуальные программы реабилитации и адаптации несовершеннолетних включают в себя оценку состояния несовершеннолетнего и условий его жизни, перечень социальных, педагогических, медицинских, психологических и других мероприятий по реабилитации и адаптации несовершеннолетнего. Индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетним проводится посредством проведения комплекса мероприятий, направленных на предупреждение совершения детьми правонарушений. Такая работа осуществляется органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, к которым относятся комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы управления в сфере образования и здравоохранения, органы опеки и попечительства, по делам молодежи, службы занятости, органы полиции, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждения уголовно-исполнительной системы.
       В систему органов, осуществляющих функции профилактики правонарушений и социально-психологической реабилитации несовершеннолетних правонарушителей, также входят Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.
        В Центры могут быть помещены несовершеннолетние, совершившие общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в случаях, если необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья несовершеннолетних или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния, а также в случаях, если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства, места пребывания или не проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено общественно опасное деяние, либо если они проживают на территории субъекта Российской Федерации, где ими было совершено общественно опасное деяние, однако вследствие удаленности места их проживания не могут быть переданы родителям или иным законным представителям в течение 3 часов.
        Максимальный срок нахождения несовершеннолетнего в Центре может составлять 30 суток, но может быть в исключительных случаях продлен судом по ходатайству органов полиции еще на 15 суток.
        Несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, совершившие указанные деяния, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода, по решению суда могут быть помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа сроком до 3-х лет.

 

 

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура