Бессрочный запрет на замещение должностей государственной гражданской службы для граждан, не прошедших военную службу по призыву без законных оснований, признан неконституционным

Дата: 10.11.2014

     Конституционный Суд Российской Федерации признал пункт 1 статьи 3 Федерального закона от 2 июля 2013 года № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву» частично не соответствующим Конституции Российской Федерации.

     Неконституционными признаны положения, которые предполагают бессрочный запрет на замещение должностей государственной гражданской службы для граждан, признанных не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии.

      Конституционный Суд Российской Федерации указал, что федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование изменения, направленные на его совершенствование в части, устанавливающей ограничения, связанные с поступлением на государственную гражданскую службу и ее прохождением. При сохранении баланса публичных и частных интересов необходимо устранить рассогласование правовых предписаний, касающихся негативных последствий неисполнения гражданином Российской Федерации конституционной обязанности по защите Отечества путем прохождения военной службы по призыву. Тем самым исключить возможность несоразмерного ограничения прав граждан, признанных в установленном порядке не прошедшими без законных на то оснований военную службу по призыву.

     Напомним, с 1 января 2014 года вступили в силу изменения законодательства, устанавливающие ограничения на замещение должностей государственной и муниципальной службы. Они направлены на повышение престижа и привлекательности военной службы по призыву.

     Изменения внесены в Федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации». Теперь гражданин не может быть принят на гражданскую (муниципальную) службу, а гражданский (муниципальный) служащий не может находиться на службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура