Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Дата: 05.11.2014

     Суть освобождения от уголовной ответственности по этому основанию заключается в том, что, по истечении сроков, определенных в ч. 1 ст. 78 УК РФ, лицо не подлежит уголовной ответственности за совершенное им преступление. Причем принятие такого решения является уже не правом, а обязанностью соответствующих должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство.

     Исключение составляют лица, совершившие преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358 Уголовного кодекса Российской Федерации, а равно совершившие преступления,  сопряженные с осуществлением террористической деятельности, преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации. К ним сроки давности не применяются.

     Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить его от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

   По общему правилу сроки, истечение которых обусловливают освобождение от уголовной ответственности, зависят от категории совершенного преступления. Уголовный кодекс содержит четыре категории преступлений (небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо-тяжкие преступления), признаки которых перечислены в ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации). Сроки исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу.

     В том случае, если совершенное преступление является длящимся или продолжаемым, то, учитывая требования Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 г. "Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям", началом продолжаемого преступления надлежит считать совершение первого действия из числа нескольких тождественных действий, составляющих одно продолжаемое преступление, а концом - момент совершения последнего преступного действия. По каждому преступлению срок давности исчисляется самостоятельно и не прерывается при совершении лицом нового преступления.

     Течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда, т.е. целенаправленно избегает явки по вызову соответствующего органа или должностного лица при производстве по уголовному делу, либо совершает побег из мест предварительного заключения (временного содержания, из-под стражи). В таких случаях течение срока давности возобновляется после его задержания или явки с повинной. При приостановлении течения сроков давности время, которое истекло до уклонения лица от следствия или суда, не аннулируется, а подлежит зачету в общий срок давности.

     Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности возможно на любой стадии уголовного процесса до вступления приговора в законную силу. В уголовном процессе истечение сроков давности считается одним из обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу.

      Прекращение возбужденного уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, не допускается, если против этого возражает обвиняемый. Производство по делу в этом случае продолжается в обычном порядке. Если оно завершается вынесением обвинительного приговора, суд с учетом истечения срока давности должен освободить виновного от наказания.


 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура