Необходимая оборона

Дата: 11.11.2014

     Уголовно-правовая норма о необходимой обороне, являясь одной из гарантий реализации конституционного положения о том, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (часть 2 статьи 45 Конституции Российской Федерации), обеспечивает защиту личности и прав обороняющегося, других лиц, а также защиту охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства. Право на необходимую оборону - субъективное право, реализуемое в рамках государственно-правовых отношений.

     Для правильного понимания, кому нужна необходимая оборона, подчеркнем, что она необходима, прежде всего, в интересах обороняющегося. Государство в лице компетентных органов оценивает уже реализованное право обороны не с точки зрения необходимости, а с точки зрения законности и правомерности.

     Согласно Конституции человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Вместе с тем осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.Граждане вправе активно противодействовать незаконным попыткам нарушить их права исключительно в рамках закона. Законом предусмотрены специальные нормы, исключающие преступность деяния.

      В ч. 1 ст. 37 УК РФ регулируются условия правомерности защиты от преступного посягательства, сопряженного с применением наиболее крайних средств насилия, опасных для жизни, либо угрозой непосредственного применения такого насилия к обороняющемуся лицу или лицам. Если такое посягательство было реальным, обороняющемуся лицу законом дано право действовать с использованием любых средств и орудий с законным правом на причинение нападающему вреда. Главным основанием правомерности обороны является объективный характер возникшей опасности для жизни обороняющегося или другого лица.

     Не является преступлением причинение вреда только посягающему лицу и лишь при защите от общественно опасного посягательства. О наличии такого посягательства и степени его опасности для человека могут свидетельствовать, в частности: причинение вреда здоровью, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (например, ранения жизненно важных органов); применение способа посягательства, создающего реальную угрозу для жизни обороняющегося или другого лица (применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, удушение, поджог и т.п.).

     При защите от менее интенсивного посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия условием правомерности обороны  является  ее  соразмерность. Меры обороны должны соответствовать характеру и опасности посягательства.

     Часть 2 ст. 37 УК РФ определяет превышение пределов необходимой обороны только как умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства.

     Часть 2.1 ст. 37 УК РФ определяет правомерность обороны и, следовательно, отсутствие состава преступления, в случае если обороняющееся лицо не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения, когда оно было неожиданным, внезапным.

     В части 3 ст. 37 УК РФ закреплено, что положения о необходимой обороне в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их качеств, характеристик и возможностей, от профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура