Порядок определения вида разрешенного использования земельного участка

Дата: 13.11.2014

        Одним из основных принципов земельного законодательства  в России является деление земель по целевому назначению на категории. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования.

     Земельные участки по целевому назначению подразделяются на семь категорий: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.

         В соответствии со ст. 37 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешенное использование земельных участков может быть следующих видов: основной вид разрешенного использования, условно разрешенный вид использования, вспомогательный вид разрешенного использования.

        Если изменение категории земельного участка находится в компетенции соответствующих уполномоченных органов, то изменение вида разрешенного использования земельного участка возможно без участия таковых, за некоторыми исключениями.

       Так правообладатели, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, самостоятельно выбирают основной и вспомогательный виды разрешенного использования земельных участков. Какие-либо дополнительные согласования и разрешения не требуются. Однако самостоятельность правообладателя  земельного участка в данном случае будет ограничена конкретным местоположением земельного участка, а именно территориальной зоной, в которой расположен земельный участок и перечнем наименований основного и вспомогательного видов разрешенного использования земельного участка, поименованным в градостроительном регламенте. При этом правообладателю следует помнить, что вспомогательный вид разрешенного использования земельного участка применяется в качестве дополнительного к основному и условно разрешенному видам разрешенного использования земельного участка.

          Право на условно разрешенный вид использования земельного участка правообладателем может быть реализовано только после принятия органом местного самоуправления решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования. Это решение принимается по результатам публичных слушаний, которые орган местного самоуправления обязан провести по заявлению правообладателя земельного участка. Вместе с тем по результатам публичных слушаний орган местного самоуправления вправе принять решение и об отказе в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка. Решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения может быть обжаловано в судебном порядке (ст. 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

         Однако для земельных участков, отнесенных к землям лесного фонда, землям, покрытых поверхностными водами, землям запаса, землям особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственным угодьям в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон, вид разрешенного использования не может быть изменен исходя из перечня наименований видов разрешенного использования, поименованных в градостроительных регламентах. Градостроительные регламенты на такие земли не распространяются, а потому данные земли  подлежат использованию в строгом соответствии с установленным видом разрешенного использования. Например, если гражданин является собственником земельного участка, относящегося к категории земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием «сельскохозяйственное использование», данный вид разрешенного использования не может быть изменен на иной вид использования, и, следовательно, использоваться в иных целях без перевода земельного участка в другую категорию.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура