Прокуратура защитила трудовые права несовершеннолетней

Дата: 18.11.2014

   После вмешательства прокуратуры несовершеннолетней выплачена  задолженность по заработной плате, компенсация за неиспользованный отпуск и компенсация морального вреда. Работодатель, нарушивший закон, привлечен к ответственности.

     Прокуратура г. Белово провела проверку по обращению несовершеннолетней  девушки о грубых нарушениях ее трудовых прав. Установлено, что в марте 2014 года в г. Белово 17-летнюю девушку приняли на работу официанткой в ресторан. В нарушение Трудового кодекса ее трудоустроили без прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра, а также с испытательным сроком, что недопустимо. Трудовой договор ею не подписывался, трудовая книжка работодателем не оформлена и не  выдана подростку. Несмотря на запрет законодателя, несовершеннолетняя трудилась в ночное время. Кроме того, работодатель не издал приказ о ее увольнении и не выплатил часть заработной платы и компенсацию за неиспользованный отпуск.

     По результатам проверки прокурор г. Белово обратился в суд с требованием восстановить права девушки. Исковые требования прокурора удовлетворены, с предприятия взыскана задолженность по заработной плате, и компенсация за неиспользованный отпуск в сумме 5,8 тысяч рублей, а также компенсация морального вреда - 500 рублей.

  Кроме того, по постановлению прокурора директор привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации (нарушения законодательства о труде), ей назначен штраф в сумме 5 тысяч рублей.

    Прокурор города также внес руководителю предприятия представление об устранении выявленных нарушений закона. В связи с тем, что директор своевременно не сообщила о принятых мерах, прокурор города возбудил в отношении нее дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации (невыполнение законных требований прокурора). Дело рассмотрено, директор предприятия привлечена к административной ответственности, ей назначен штраф в размере 2 тысячи рублей.

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура