После вмешательства прокуратуры работникам возвращены деньги

Дата: 19.11.2014

      По требованию прокурора работникам предприятия возвращены незаконно удержанные деньги. За неисполнение требований прокурора об устранении нарушений трудовых прав директор привлечен к административной ответственности.

   Прокуратура Рудничного района Кемерово проверила исполнение  закона при оплате административных штрафов. Установлено, что за нарушения, приведшие к несчастному случаю на производстве, должностные лица предприятия привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения (нарушения законодательства о труде). Кроме того, за эти нарушения к ответственности привлечено и юридическое лицо – назначен штраф в размере 45 тысяч рублей. Однако для оплаты штрафа руководитель предприятия издал приказ о взыскании ущерба с работников, которые уже заплатили свои штрафы. Из их зарплаты удержали 45 тысяч рублей.

     Аналогичный случай произошел на предприятии в  марте 2014 года. Из зарплаты работника удержали 30 тысяч рублей.

     Действия работодателя незаконны, так как штраф не является прямым реальным ущербом, который работник обязан возместить организации.

     В связи с этим прокурор Рудничного района Кемерово внес руководителю представление об устранении нарушений закона и потребовал отменить приказы и вернуть людям деньги. Однако директор отказался отменять приказы.

       Прокурор района возбудил в отношении директора дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 Кодекса об административных правонарушений Российской Федерации (невыполнение законных требований прокурора). Дело рассмотрено, он привлечен к административной ответственности. Ему назначен штраф в размере двух тысяч рублей. Нарушитель обжаловал постановление мирового судьи, но Рудничный районный суд Кемерово отказал в удовлетворении жалобы, постановление оставлено без изменения и вступило в законную силу.

       В настоящее время незаконные приказы отменены, деньги возвращены работникам.

 

© 2003-2020 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура