Изменения в административном законодательстве

Дата: 17.11.2014

      Федеральным законом от 14.10.2014 № 307-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в отношении административных правонарушений в области дорожного движения.
       Дополнена часть 3 статьи 3.3. КоАП РФ, согласно которой если санкция Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает обязательное назначение основного и дополнительного административных наказаний, но при этом одно из них не может быть назначено лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в отношении данного лица будет назначаться только то из административных наказаний, которое ему может быть назначено.
        Введена ответственность операторов технического осмотра за выдачу диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, без проведения осмотра или выдачу техосмотра транспортному средству, которое не соответствует технической исправности в соответствии с безопасностью дорожного движения. Также введена ответственность операторов технического осмотра за передачу в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра ложных сведений о проведении технического осмотра транспортного средства (ч. 3, 4 ст. 14.4.1 КоАП РФ).
     В случае выявления административного правонарушения, связанного с управлением транспортным средством физическим лицом, не достигшим на момент совершения противоправного действия 16-ти летнего возраста,  производство по административному делу прекращается только после применения мер обеспечения, необходимых для пресечения соответствующего противоправного действия (ч. 3 ст. 24.5 КоАП РФ).
         В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (ч. 6 ст. 25.7 КоАП РФ).
            Вводится административная ответственность за выпуск на линию транспортного средства без тахографа (в случае его обязательного наличия). Также предусмотрена ответственность за управление транспортным средством без тахографа или с тахографом, который находится в нерабочем состоянии (ст. 11.23КоАП РФ).
     Введена административная ответственность за управление транспортным средством с видоизмененными государственными регистрационными знаками и с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть (ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ).
          С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru).

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура