Государственные пособия гражданам, имеющим детей

Дата: 17.11.2014

        Гарантированная Конституцией Российской Федерации защита материнства, отцовства и детства реализована в системе мер социальной поддержки и выплате  государственных пособий гражданам, имеющим детей.
       Федеральным законодательством установлены единовременные выплаты и ежемесячные пособия, связанные с рождением и воспитанием ребенка. К ним относятся  пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;  единовременное пособие при рождении ребенка;  ежемесячное пособие по уходу за ребенком;  ежемесячное пособие на ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;  единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;  ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; пособие по временной нетрудоспособности при уходе за заболевшим ребенком.
        Государственные пособия назначаются и выплачиваются гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации, временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства. Право на получение пособия имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком.
      Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает право женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего либо последующего, ребенка, а также мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки. Законом Кемеровской области от 25.04.2011 № 51-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей» установлена дополнительная мера социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде предоставления областного материнского (семейного) капитала в размере 130 тыс. рублей.
         Малоимущие семьи имеют право на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, налоговые льготы в отношении сумм, полученных в виде адресной социальной помощи.
          Кроме того, законодательством Кемеровской области предусмотрены единовременное пособие гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; денежная компенсация части родительской платы за содержание ребенка в детском саду; материальная помощь выпускникам общеобразовательных школ; ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей в период после 31 декабря 2012 года по 31 декабря 2015 года, имеющего (имеющих) гражданство Российской Федерации, до достижения ребенком возраста трех лет.
     Государственные пособия не могут быть назначены гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах и гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура