Утверждено Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами

Дата: 24.11.2014

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2014 № 1110, утверждено Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, которым установлен порядок лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (управляющими организациями).
      В настоящее время на данных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возложена обязанность до 1 мая 2015 года получить лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. После этой даты ведение указанной деятельности без лицензии не допускается.
      Требования для соискателя лицензии определены в  ч. 1 ст. 193 Жилищном кодексе  Российской Федерации (далее – ЖК РФ). В частности, он должен быть зарегистрирован в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации. Кроме того, предусмотрено наличие у его должностного лица квалификационного аттестата.
      Соискатель, осуществляющий соответствующую деятельность на дату обращения с заявлением о предоставлении лицензии, должен также соблюдать требования к раскрытию информации, установленные ч. 10 ст. 161 ЖК РФ. К ним относится, например, обеспечение управляющей компанией свободного доступа к следующим сведениям: об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах, о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Для получения лицензии соискатель направляет (представляет) в лицензирующий орган, т.е. орган государственного жилищного надзора субъекта РФ, заявление, составленное в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 13 Закона о лицензировании.
      С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (http://www.pravo.gov.ru).

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура