Образовательная деятельность, направленная на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций подлежит лицензированию

Дата: 08.12.2014

            В соответствии с требованиями п.п. 40 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»  образовательная деятельность относится к виду деятельности, которая подлежит обязательному лицензированию.
       Статьей 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что образовательные организации и организации, осуществляющие обучение, имеют право осуществлять образовательную деятельность только на основании соответствующей лицензии.
        Положения постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2014 № 1246 «О внесении изменений в приложение к Положению о лицензировании образовательной деятельности» устанавливающие порядок лицензирования образовательной деятельности, осуществляемой образовательными организациями, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно, предусматривают, что реализация общеобразовательных программ, направленных на подготовку служителей и персонала религиозных организаций, теперь представляет собой самостоятельный вид образовательных услуг.
       Таким образом, реализация образовательных программ, направленных на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций, становится лицензируемым видом образовательной деятельности.
      Кроме того, статьей 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за осуществление деятельности (в том числе образовательной), не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии). Данной статьей предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификации на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста семидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура