Досудебное соглашение

Дата: 24.10.2014

       Досудебное соглашение о сотрудничестве - это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором подозреваемый или обвиняемый совместно с защитником  с одной стороны и следователь с надзирающим по уголовному делу прокурором с другой, согласовывают условия ответственности лиц, совершивших преступления и признавших свою вину  в содеянном.
       Суть такого соглашения состоит в том, что подозреваемый или обвиняемый берет на себя обязательства оказать содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления, в обмен на снижение наказания.
       Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия.
       Нормы главы 40.1 УПК РФ не содержат каких-либо ограничений относительно заключения досудебного соглашения о сотрудничестве одновременно с несколькими обвиняемыми (подозреваемыми), которые привлекаются к ответственности по одному уголовному делу. При этом заключение досудебного соглашения о сотрудничестве с одним или несколькими из них является правом прокурора.
       В ходе предварительного расследования следователь праве выделить в отдельное производство уголовное дело в отношении обвиняемого, подозреваемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Приведенная мера безопасности для решившегося на сотрудничество обвиняемого направлена на  предотвращение мести со стороны других соучастников преступления и практически без исключения применяется в следственной практике.
            Судебное заседание в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводится в особом  порядке принятия судебного решения без проведения судебного  разбирательства.
        Это значит, что судья не проводит исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. Судебное заседание проводится без допросов подсудимых, свидетелей, потерпевших а также без оглашения их показаний, ранее данных при производстве предварительного расследования. Также в суде не подлежат оглашению протоколы следственных действий, заключения экспертов, другие документы, относящиеся  к собранным по делу доказательствам.
       Удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, судья, постановляя обвинительный приговор, назначает подсудимому наказание с учетом  наличия смягчающих обстоятельств.
        В соответствии с положениями статьи 62 Уголовного Кодекса Российской Федерации в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве о при наличии явки с повинной, активного способствования раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
       Также в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, если соответствующей статьей Особенной части УК РФ предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации.
       Исходя из правоприменительной практики подсудимым,  заключившим досудебное соглашение о сотрудничестве, назначается  более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление в соответствии со ст.64 УК РФ, либо назначенное наказание в виде лишения свободы считается условным с применением ст.73 УК РФ.
       Практическая реализация положений регламентирующих особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве приводит к назначению  осужденным, не обжалуемого ими в апелляционном порядке,  минимально возможного наказания. 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура