Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

Дата: 27.10.2014

       Незаконная рубка лесных насаждений - одно из самых распространенных  экологических преступлений, уголовная ответственность за которое предусмотрена ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации  (далее - УК РФ).

       Общественная опасность данного вида преступления заключается в не контролируемом уничтожении деревьев и кустарников,  что  ведет  к причинению    вреда окружающей среде  и экологии в целом.

         Предметом преступного посягательства являются деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях лесного фонда (лесничества, лесопарки), в лесах, не входящих в лесной фонд, на землях транспорта (защитные полосы вдоль железных путей, автомобильных дорог), населенных пунктов (поселений), на землях водного фонда и землях иных категорий.

        Не являются предметом преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесозащитных насаждений), на приусадебных, дачных и садовых участках, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами.

        Следует иметь в виду, что в зависимости от предмета посягательства, а именно,  от  того какие деревья и кустарники  и  в каком месте были незаконно вырублены  или повреждены (до степени прекращения роста), какой от этих действий причинен ущерб, наступает уголовная (ст. 260 УК РФ) либо административная ответственность (ст. 8.28 КоАП РФ).

        Обязательным признаком для квалификации деяния как преступления  может стать один  из способов  совершения  преступления – это   повреждение  до степени прекращения роста лесных насаждений, то есть потеря деревом, кустарником или лианой своих естественных функций (регенерации, размножения и пр.) и в дальнейшем их высыхание, либо рубка лесных насаждений.

       Незаконной рубка считается в случаях, если осуществляется: без лесорубочного билета, ордера; по  лесорубочному билету (ордеру), выданному с нарушением действующих правил рубки; в большем объеме, чем предусмотрено соответствующим документом; в неустановленный в документе срок рубки; в отношении не тех пород или не подлежащих рубке деревьев, что указаны в лесорубочном билете (ордере), либо запрещенных к порубке деревьев; способом, не указанным в соответствующем документе; на участках, не предназначенных для рубки; после вынесения решения о приостановлении, ограничении или прекращении деятельности лесопользователя или права пользования участком лесного фонда.

        Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений  (ст. 260 УК РФ) наступает с 16 лет. При совершении преступления   действия виновного лица квалифицируются  по  одной из трех частей ст. 260 УК РФ  в зависимости  от места совершения преступления,  суммы причиненного ущерба, совершения преступления   группой лиц, организованной группой  и т.д.  Размер ущерба определяется исходя из стоимости, экологической ценности количества порубленных или поврежденных лесных насаждений, размера вреда, нанесенного иному растительному и животному миру, а также из фактически затрат на компенсацию нанесенного ущерба.

       Санкции  ст. 260 УК РФ являются альтернативными и в общей сложности предусматривают следующие виды основного  наказания: штраф, обязательные,  исправительные, принудительные работы, лишение свободы. Также предусмотрены виды дополнительного наказания, такие как штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

       В нашем регионе незаконная рубка лесных насаждений является самым распространенным  преступлением, совершенным в сфере экологии. Ежегодно судами области по ст. 260 УК РФ осуждается более 30 лиц. Преступления совершаются в основном сельскими жителями в целях продажи древесины, заготовки дров,  для строительства надворных построек. Зачастую виновные лица не работают и незаконной порубкой деревьев пытаются заработать на свое существование.

       Такое положение дел обуславливает существующую судебную практику, которая в основном сводится к применению в отношении подсудимых условной меры наказания с учетом их социального, имущественного и семейного положения. Вместе с тем, как показывает практика, по всем уголовным  делам  потерпевшей стороной заявляются иски о возмещении причиненного преступлением ущерба, которые суды удовлетворяют в полном объеме.  Судами также  принципиально решается  вопрос относительно орудий преступления (бензопил, топоров, транспорта), которые подлежат уничтожению, конфискации в доход государства и в редких случаях возвращаются их собственникам.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура