Платные образовательные услуги

Дата: 14.11.2014

       С 01.09.2013 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Статья 101 закона предусматривает возможность осуществления образовательной деятельности по договорам об оказании платных образовательных услуг.
    Платные образовательные услуги - это образовательная деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.
        Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.2013 № 706 утверждены новые Правила оказания платных образовательных услуг (далее – Правила).
      В Правилах определено, что платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет бюджетных средств. Деньги, полученные исполнителями при оказании платных образовательных услуг, которые профинансированы из средств бюджета (федерального, регионального, местного) должны быть возвращены лицам, оплатившим эти услуги.
       Платные услуги оказываются после заключения договора в простой письменной форме. Следует иметь в виду, что договор обязательно должен содержать следующие сведения:
о полном наименовании исполнителя и его месте нахождения, о фамилии, имени, отчестве, месте нахождения заказчика, его телефоне;
о правах, обязанностях и ответственности сторон;
о полной стоимости образовательных услуг, порядке их оплаты;
о лицензии на осуществление образовательной деятельности;
о виде, уровне и направленности образовательной программы, о форме обучения, о продолжительности обучения;
о виде документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы.
     В новых Правилах говорится, что согласно пункту 3 статьи 54 Закона «Об образовании в Российской Федерации» увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период. В связи с тем, что законы о федеральном бюджете обычно принимаются в конце года, по заключенным договорам пересматривать цены на платные образовательные услуги на следующий год образовательные организации могут также в конце года.
       Следует учитывать, что договор не может содержать условия, которые ограничивают права обучающихся. Если такие условия включены в договор, то они не подлежат применению.
   Новеллой является то, что теперь организация вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору. Основания и порядок снижения стоимости услуг устанавливаются локальным нормативным актом и должны доводиться до сведения обучающихся (пункт 5 статьи 54 Закона «Об образовании в Российской Федерации»).
    В том случае если заказчик недоволен качеством и объемом оказываемых  платных образовательных услуг, на основании  пункта 17 Правил он вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного оказания образовательных услуг;
соразмерного уменьшения стоимости оказанных услуг;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных услуг своими силами или третьими лицами.
       В отличие от ранее действовавших, новые Правила устанавливают случаи, когда договор на оказание платных образовательных услуг может быть расторгнут исполнителем в одностороннем порядке (пункт 21 Правил):
применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания (например, обучающегося можно отчислить за дисциплинарный проступок);
невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению программы и выполнению учебного плана (то есть, возможно отчисление за неуспеваемость);
нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшее по вине обучающегося его незаконное зачисление (например, если установлена подделка документов, на основании которых обучающийся был зачислен);
- просрочка оплаты платных образовательных услуг;
- невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося (например, систематическое непосещение обучающимся занятий без уважительных причин).
       Основания расторжения договора в одностороннем порядке должны указываться в договоре.
 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура