Уголовная ответственность за нарушения правил охраны труда и техники безопасности на угледобывающих предприятиях

Дата: 23.10.2014

       Специфика региона, связанного с угледобывающей  промышленностью требует повышенного внимания к охране труда и техники безопасности на данных  предприятиях.
       Охрана труда – это безопасные условия для жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, обеспечение которых ложится на работодателя. За нарушение требований охраны труда и правил безопасности виновные в этом лица подлежат ответственности независимо от организационно-правовых форм предприятий, в которых они работают.
        Следует  иметь  в  виду,  что  не  всякое нарушение требований охраны труда и правил безопасности влечет за собой уголовную ответственность. В одних случаях это может быть  признано преступлением, в других административным проступком в зависимости от характера нарушений и наступивших последствий либо от тех последствий, которые могли бы наступить.
       Уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда на угледобывающих предприятиях предусмотрена ст.ст. 216, УК РФ – нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ и ст.  217 УК РФ  - нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах.
           Для  привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 216 УК РФ необходимо наступление вредных последствий в виде тяжкого  вреда здоровью, смерти  человека, крупного ущерба, а также установление причиной связи между нарушением специальных правил безопасности  и  наступившими вредными последствиями. Отсутствие указанных последствий исключает уголовную ответственность по ст. 216 УК РФ и является признаком административного правонарушения в сфере охраны труда.
           По ст. 217 УК РФ основанием для привлечения к уголовной ответственности является само по себе наличие реальной опасности для гибели людей. Непосредственное наступление тяжких последствий в виде смерти   человека рассматривается как отягчающее обстоятельство и влечет более строгую ответственность. Например, на угледобывающем предприятии  произошел взрыв или пожар, но никто не погиб, тем не менее,  работающие  там  люди были поставлены в условия опасные для жизни. В этом случае виновное лицо подлежит уголовной ответственности по ст. 217 УК РФ.
         Ответственность  по  вышеуказанным  статьям  УК РФ несут лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм  охраны труда, а также   руководители предприятий, если  они  не приняли  мер к  устранению заранее известного им нарушения правил  безопасности или дали указание на выполнение работ в нарушение этих правил. Вместе с тем, данные лица могут быть освобождены от ответственности, если они   надлежащим образом выполнили возлагаемые на них обязанности, а наступивший преступный  результат - это исключительная вина потерпевшего, который нарушил требования инструктажа по безопасности или допустил грубую небрежность при выполнении работ.
       Под уголовную ответственность по ст. 216, 217 УК РФ подпадают  и  другие работники,  обязанные соблюдать правила  безопасности, постоянная или временная деятельность которых связана с соответствующим производством, которые нарушили эти правила (практиканты, лица, выполняющие работу по гражданско-правовому  договору и т.д.).
Наказание за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 216, 217 УК РФ зависит от конкретных обстоятельств дела (количества травмированных, погибших, причиненного материального ущерба) и в каждом конкретном случае назначается судами с учетом всех обстоятельств  дела и личности виновного лица.
          Так  по  ст.  216  УК РФ   предусмотрены такие виды основного  наказания, как штраф, ограничение свободы, принудительные работы,  лишение свободы.  Также предусмотрено дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которое назначается не во всех случаях. Размер и срок наказания дифференцируется в зависимости от квалификации действий обвиняемого лица, например за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ  основное наказание в виде лишения свободы определяется на срок  до  3 лет, а по ч. 3 ст. 216 УК РФ на срок до 7 лет лишения свободы.
           Санкции  ст. 217 УК РФ предусматривают  аналогичные виды наказания, как и по ст. 216 УК  РФ.  Срок наказания зависит от квалификации действий подсудимого. Так, по ч. 3 ст. 217 УК РФ – за деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц  наказание в виде  лишения свободы назначается на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
        В связи с актуальностью и социальной значимостью рассматриваемых уголовных дел о нарушении правил охраны труда и техники безопасности, государственное обвинение в судах поддерживается руководителями прокуратур и наиболее опытными, юридически грамотными помощниками прокурора, принципиально и последовательно отстаивающих интересы государства и потерпевших.

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура