Мировой суд (история и практика)

Дата: 27.10.2014

       Институт Мировых судей в России, введенный судебной реформой 1864 года, просуществовал в том виде, в котором он создавался, до 1889 года.  Спустя двадцать пять лет, за исключением С-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, некоторых других крупных городов, Мировые судьи были упразднены. После Октябрьской Революции 24 ноября 1917 года Декретом №1 «О суде» все суды, в том числе и мировые, как оплот "эксплуататорского государства", были ликвидированы.  
      Советская система судопроизводства такого института, как мировой судья, не знала. Вместе с тем, Советской властью предпринимались попытки создать что-то похожее на мировой суд, по упрощенности судебного процесса и вовлечению широких масс в процедуру отправления правосудия. Так, 05.04.1921 Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил «Положение о дисциплинарных товарищеских судах». Данные суды формировались из рабочих и могли применять различные взыскания, вплоть до увольнения виновных с работы и направления в исправительно-трудовой лагерь на срок до 6 месяцев. Эти суды просуществовали два года и в 1923 году  связи с переходом страны к НЭПу были упразднены. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 27 августа 1928 года были созданы товарищеские суды на предприятиях. Они рассматривали материалы о взаимных обидах, оскорблениях и другие мелкие дела. 29.09.1930 ЦИК СССР принял Постановление «Об организации сельских общественных судов». Эти суды рассматривали дела о нарушениях общественной безопасности и порядка, правил охраны здоровья, о хулиганстве побоях, оскорблениях, мелких имущественных и трудовых спорах. В 1933-1934 годах появились их разновидности - колхозные и кочевые суды.
      20 января 1927 года Постановлением Президиума ЦИК СССР было разрешено в северных окраинах РСФСР осуществлять правосудие, так называемым, туземным судам, в лице туземных органов управления – родовых (тундровых, островных) Советов. Особенностью туземных судов было не только то, как они формировались, но и то, что при рассмотрении дел они могли применять местные обычаи, если те не противоречили советскому  законодательству.
       Указом президиума Верховного  Совета РСФСР от 03.07.1961 было утверждено Положение «О товарищеских судах», которое действовало с небольшими изменениями до 1995 года. В компетенцию товарищеских судов входил широкий спектр вопросов трудового, административного, гражданского законодательства.
      Таким образом, Советское государство преследуя цели искоренения преступности, как пережитков эксплуататорского государства, а также, претворяя в жизнь идею отмирания государства, пыталось в целях правосудия использовать элементы мировой юстиции, при этом в некоторых случаях  опиралось на национальные традиции отдельных народов и народностей.
       Небезынтересно упомянуть, что до создания института мировых судей в России, приближенность суда к населению, его доступность, а также состязательность судебных тяжб была обязательным принципом, и он присутствовал во всех формах судопроизводства многонациональной Российской империи.
      «Судебные уставы» 1864 определяли мировой суд как суд первой инстанции для рассмотрения мелких уголовных дел (до 1 года лишения свободы) и гражданских (с ценой иска до 500 руб.) дел.
       Благодаря мировой юстиции существовавшей обособленно от общих судебных установлений, мелкие уголовные и гражданские дела не переходили до бесконечности из одной судебной инстанции в другую.
      Учитывая исторический опыт, имеющиеся особенности РФ, реализуя Конституционный принцип разделения властей  в субъектах России, спустя 80 лет, в нашей стране вновь были созданы мировые суды.
        В соответствии со ст. 28 Федерального закона «О судебной системе Российской Федерации», вступившего в действие с 01.01.1998 мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные и уголовные дела в качестве суда первой инстанции.
      Согласно ст. 5 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17.12.1998 мировым судьей может быть гражданин РФ, достигший 25лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет, не совершивший порочивших его поступков, сдавший экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей.
       В Кемеровской области мировые судьи назначаются на должность Законодательным Собранием области,  впервые сроком на 3 года, а повторно и последующее назначение на 5 лет. Они осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков с численностью населения от 15 до 23 тыс. человек.
      В соответствии с Федеральным законом от 24.12.1999 «Об общем числе Мировых судей и количестве судебных участников в Субъектах Российской Федерации» число мировых судей и соответствующее ему количество судебных участков Кемеровской области определено в 147 единиц. Об отличиях работы мировых судей, сложностях и особенностях этого судопроизводства будет изложено в последующих публикациях.

 

© 2003-2017 Прокуратура Кемеровской Области
Все права защищены
Производство: Интернет Квартал
Дизайн: Студия Алексея Лобура